伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

金山蔵2021.09.14

金山蔵だより#116

誕生から10年!「薩州正宗」リニューアル新発売!

清酒の名門蔵元で修業を積んだ杜氏が手がける「薩摩の清酒」

今回の蔵だよりでは、2021年9月23日(祝)にリニューアル新発売する薩摩の清酒「薩州正宗 純米酒」と「薩州正宗 純米吟醸酒」をご紹介いたします。

9月23日にリニューアル新発売する「薩州正宗」

薩摩を意味する「薩州」と清酒の代名詞「正宗」を組み合わせた「薩州正宗」は、本格焼酎造りと清酒造りを共に極めることで、唯一無二の「薩摩金山蔵」を世界へ発信したいという想いと共に、2012年に発売を開始いたしました。以降、鹿児島県民や観光で訪れた方のお土産品として定着している「薩摩の清酒」の先駆け的存在に成長しています。誕生から10年目を迎える今年、ラベルを刷新してリニューアル新発売いたします。

知られざる清酒の起源

今や「SAKE」として海外の愛好者も多い清酒ですが、お米の上品な甘みやフルーツのような香りなど、味わいについて多くを語ることはできても、その歴史について詳しい方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。現在では、日本の國酒とまで謳われる清酒について、その起源や歴史を知れば今夜の一杯はさらに格別な味わいに感じられるかもしれません。その歴史の一端にふれてみたいと思います。
清酒の歴史は稲作の伝来と共に始まったものと言われ、2000年以上も前から造られていたと考えられています。しかし、この頃のお酒はお米を原料にしていたものの、現在の造り方とは全く異なり、精米を口に含んで噛み唾液で糖化させ、それを吐き出し発酵させた「口噛みノ酒(クチカミノサケ)」と言われる製法で造られていました。有名なアニメ映画でもこの「口噛みノ酒(クチカミノサケ)」が登場していたので、ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、遥か昔に実際に存在したお酒の造り方なんですね。

その後、奈良時代になるとカビを用いて米を糖化させて発酵させるという現在のような製法が生み出されます。この頃には宮中で神事のために清酒が造られるようになり、神に捧げる神聖なものとして、高貴な人から庶民へと徐々に広まっていきました。そして、慶長5年ごろになると「三段仕込み」などの新たな製法も生み出され、効率的かつ大量に清酒を生産できるようになり、さらに一般大衆へも流通していきました。
 このように清酒は非常に古い歴史を持っています。かつては神事でのみ飲まれていた清酒も時代と共に新たな製法が生み出され、広く楽しまれるようになっていったのです。清酒の歴史に思いを巡らせながら薩摩の清酒「薩州正宗」を飲まれてみるのはいかがでしょうか。


薩州正宗 純米酒

酒質は、濃厚辛口タイプです。米のふくよかな香りと、ふくらみのある、ふくよかな味わいが特徴です。おすすめの飲み方は熱燗や冷酒で、しっかりとした味付けの料理や深い旨味とコクのある料理との相性がとても良い清酒となっています。

 

製 品 名 薩州正宗 純米酒
種 別 清酒
アルコール分 15度
内 容 量 300ml/720ml
原 材 料 名 米(国産)、米こうじ(国産米)
発 売 日 2021年9月23日(祝)

薩州正宗 純米吟醸酒

酒質は、芳醇甘口タイプです。低温発酵による華やかな香りとすっきりとした甘みのある味わいが特徴です。おすすめの飲み方は冷酒で素材を生かしたあっさりとした料理や、フルーツなどの素材そのものとの相性が抜群の清酒となっています。

製 品 名 薩州正宗 純米吟醸酒
種 別 清酒
アルコール分 15度
内 容 量 300ml/720ml
原 材 料 名 米(国産)、米こうじ(国産米)
発 売 日 2021年9月23日(祝)


薩摩金山蔵 杜氏 東條健太氏コメント

「清酒 薩州正宗」は、仕込み水に地元いちき串木野の霊峰「冠岳(かんむりだけ)」から汲み上げた天然水を、原料の洗米から割水まですべての工程で使用し、醪(もろみ)も酒質毎に繊細な品質管理を行っています。また、槽でゆっくりと上槽(搾り)を行い、0度以下での生貯蔵、香りを逃さないようボトリング、瓶火入れを行うなど、徹底して造りにこだわっています。リニューアルするにあたり、約10年間の経験を基に、酵母の再選定、原酒のブレンドを行い、さらなる磨きをかけた香味に仕上げています。また、ラベルの材質や、ロゴ書体も一新し、視認性を向上させ、瓶色は紫外線を通しにくい茶色へ統一することで、品質の変化を抑制することが可能となりました。新しく生まれ変わった「清酒 薩州正宗」に是非ご期待ください!」

薩摩金山蔵 杜氏 東條健太氏

>ご購入のご予約はこちらから

Instagram

  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🩷」のコメントで教えてください🎶
⁡
    \2月9日は #肉の日 🍖/
 〜2月18日発売の
    『 #CHILLGREEN bitter&tropical』〜

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「ホップ」を使用した
新感覚のボタニカル系麦焼酎 第2弾🌺

トニックウォーターで割る
#チルトニック と
ローストポークとの相性は抜群です☺️✨
⁡⁡
CHILL GREEN 1:トニックウォーター 2で、
甘さとほろ苦さが引き立ち
ピンクグレープフルーツ感がUP🎵

お好みで柑橘を添えるのも
おすすめです🙆🍊
⁡⁡

「自分らしく過ごす時間」に
寄り添いたい🫧
そんな思いを込めて生まれた、
新感覚のボタニカル系麦焼酎🍃
⁡
さあ、こころで深呼吸しよう。
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の情報は @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #ホップのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#ボタニカル系麦焼酎 #柑橘系
#ホップ #ホップ焼酎
#ピンクグレープフルーツ
#お家居酒屋 #炭酸割り
#ローストポーク #ペアリング 
#濵田酒造
  • ⁡
ボタニカル系麦焼酎
「CHILL GREEN bitter & tropical」
⁡
  • 【 #チルグリ 第2弾🎉 】

/
 #ボタニカル系麦焼酎
「#CHILLGREEN bitter&tropical」
 2/18(火) 新発売!
\

記念して、 #チルグリをディグる旅 第1弾
どっちでチルする? キャンペーン 実施します✨

■応募方法■
どっちのチルを飲みたいか選んで、コメントで投票🗳️
どういうときに楽しみたいか
合わせてコメントすると当選確率アップ👆

🌿 #マーガオのチルグリ 
 スパイス「 #マーガオ 」を使用した
 柑橘香と山椒のようなスパイシーな味わいが楽しめる🌿
🌺 #ホップのチルグリ
 「 #ホップ 」を使用したピンクグレープフルーツのような
 甘く爽やかな香りとほろ苦い味わいが楽しめる🌺

■プレゼント■
・CHILL GREEN spicy & citrus 100ml 1本
・CHILL GREEN bitter & tropical 100ml 1本
・炭酸水 1本

■当選人数■
50名様🎁

Xでもキャンペーン実施中🐣🎵

当選者にはダイレクトメッセージでご連絡します📱
期間は2/18(火)まで🌟

皆さんのコメントを心よりお待ちしています💚💗

🔗規約はこちら
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2025/01/3540fda7fa58e4272e1878b1481638ed.pdf

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿🌺
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#リラックスタイム #リラックス時間
#プレキャン #濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
燻製おつまみと隠し蔵を試したい❣️思ったら
「🧀」のコメントで教えてください🎶
⁡
✾燻製おつまみ3選✾
チーズ・ナッツ・ベーコンを燻製に💫
「#隠し蔵 」とのペアリングがおすすめです👀
⁡
✨隠し蔵記念ボトル&
    スモークヘッドが当たるチャンス✨
              まもなく終了📣
⁡
「隠し蔵」発売30周年に感謝の気持ちを込めて、
#琥珀のときめき #キャンペーン 開催中🌈
⁡
⁡
💡2025.1.31(金)まで🕊️🌿
⁡
⁡
濵田酒造 LINE公式アカウントを友だち追加して
ぜひご参加ください👏✨
⁡
🔸クイズに
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍛」のコメントで教えてください🎶
⁡
1月22日は #カレーライスの日 🍛
スパイシーなカレーと一緒に
本格麦焼酎『 #隠し蔵 』の炭酸割りはいかがですか☺️🫧
⁡
発売30周年を迎えた隠し蔵は、
樽熟成による無類のコクと
バニラのような芳醇な香りが特長🍶

はじける炭酸で
コクと香りが広がり、爽快な味わいに✨
⁡
芳醇な隠し蔵ハイボールと
カレーは相性抜群❕
お互いの風味がさらに引き立たちます🍛💫
⁡
琥珀がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり💛
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 隠し蔵30周年記念
 #選べる琥珀のときめきキャンペーン 実施中🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#樽熟成 #熟成 #キャンペーン 
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハイボール #炭酸割り
#shochu #japanesesake
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#琥珀のときめき
#カレー  #スパイスカレー 
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
寒い冬こそ食べたくなるアイス❄️
隠し蔵を贅沢に使用した
ちょっぴり大人なデザートで
1日を締めくくりませんか?☺️
⁡
#隠し蔵 と #バニラアイス は相性抜群🙌✨️
手軽にお楽しみいただけるデザートです💕
⁡
❅••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••☃︎
⁡
①器にバニラアイスを入れる
②お好みの隠し蔵を注ぐ
⁡
☃︎••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••❅
⁡
バニラアイスと隠し蔵のほのかな甘みが
お口の中いっぱいに広がります🤭🧡
⁡
「特撰 隠し蔵」や「別撰 隠し蔵」だと
よりリッチな味わいに…👏

その日の気分に合わせて
お好みの隠し蔵でお楽しみください🍶✨
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
『 #琥珀のバニラ 』で
琥珀色の幸せな時間をどうぞごゆっくり🍨ˎˊ˗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子
#バニラアイスアレンジ #アイス #アイスレシピ
#大人のアイス #贅沢アイス #焼酎アイス #焼酎デザート
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。

© 2014 - HAMADA GROUP