快適に猛暑を過ごす! 金山蔵での夏の特別体験
まもなく8月、夏真っ盛りという表現がふさわしい暑さが日本全体を包んでいるようです。この猛暑にもかかわらず、一年間ほぼ気温が変わらない快適な場所が、金山蔵の坑洞です。金山として栄えた頃の面影を残したこの場所は、甕仕込みと甕貯蔵の蔵を構え、明治以前の焼酎づくりをコンセプトに、焼酎造りが行われています。
ほかにはない避暑地の金山蔵で行われる、好奇心をくすぐる夏の自由研究といえる二つのイベントを紹介したいと思います。
小学生対象!「忘れられない夏になる!夏休み自由研究ツアー」
一つ目は、小学生対象の見学ツアーです。
串木野金山の歴史と、鹿児島県の特産品である「焼酎」を学び、いちき串木野市の魅力を広く知ることができるツアー。穴埋め式の坑洞内焼酎蔵マップと「金鉱石」をプレゼント。
トロッコに乗って坑洞内に向かうワクワク感と、その先にある生きた歴史的な遺構から伝わる迫力は、子供たちにとって、夏の忘れられない思い出になること間違いありません。
■期 間:8月11日(金)~13日(日) 3日間限定 1日1回運行。事前予約制
■時 間:10:00~11:00(所要時間60分)
■定 員:最大40名
■内 容:串木野金山と焼酎貯蔵庫を見学しマップを作成。「金鉱石」をプレゼント。
■参加料:事前予約400円、当日450円 必ず保護者の方が同行してください。(事前予約800円、当日900円)全て税込。
■申込方法:電話、メール
電話:0996-21-5260
メールアドレス:info@hamadasyuzou.co.jp
大人も大満足の「ひんやりシャリシャリ!夏満喫ツアー」
大人向けの好奇心を満たしてくれるのは、ランチ付きの蔵見学体験ツアー。
年間を通じて気温19度前後に保たれている坑洞内焼酎蔵へ向かい、ひんやり涼しい坑洞内を蔵人が案内します。そこでは様々な方法で貯蔵、熟成された本格焼酎を試飲いただけます。ランチはお食事処 伝兵衛の“夏満喫弁当”と「薩州正宗 大吟醸」を使用したシャーベットをご提供。
当日試飲ができないドライバーの方には、お持ち帰り用の試飲セットをご用意しております。
■期 間:8月11日(金)~13日(日) 3日間限定 1日1回運行。事前予約制
■時 間:11:00~13:00(12:00~お食事)
■定 員:先着10名
■内 容:坑洞内蔵見学、試飲、特別ランチ(シャーベット付き)
試飲銘柄…薩摩焼酎金山蔵(芋焼酎)、吾唯足知(芋焼酎)、黄金麹 金山蔵(芋焼酎)、薩州正宗純米酒(清酒)
ドライバーにはお持ち帰りセットをご用意
■参加料:5,500円(税込)※ 20歳以上の方限定イベント
■申込方法:電話、申込フォーム
申込フォームはこちら https://ma.shochu.life/kinzan202308
この猛暑を乗り切るためのお酒のアテは、発酵食品をひと工夫。
食欲が落ちる猛暑が続きますが、8月5日は「はっ(8)こう(5)」と語呂合わせから、「発酵の日」とされています。長い歴史のなかでうまれ、人々の努力と知恵が詰まった発酵食品、日本では味噌や醤油、お酢などの調味料、納豆、漬け物、かつお節などの食品、そしてお酒も発酵の力を活かして作られています。海外でも、パンやチーズ、ヨーグルト、キムチ、ピクルスなど私たちが普段よく目にする食品には発酵の力が大きくかかわっていることがわかります。
旨味が増し、消化吸収が良くなり栄養価が増すといわれる発酵の力を活かしたお酒のアテが「クリームチーズの醤油和え」。作り方は簡単で、食べやすいサイズにカットしたクリームチーズにかつお節を振りかけて、お醤油を回しかけるだけ。
少し時間がある場合は、みりんと醤油を1:2の割合で作った調味液を煮立たせ、冷えたらカットしたクリームチーズをイン。お好みで隠し味にワサビを溶かすのもおすすめです。