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金山蔵2018.09.18

金山蔵だより#80

知れば知るほど飲みたくなる!「世界の蒸留酒」

~第13期 薩摩金山私学校特別講座レポート~

日頃、何気なく飲んでいるお酒について勉強する機会はそれほど多くはないかと思いますが、去る9月7日(金)に、薩摩金山私学校の第13期特別講座がいちき串木野市のホテルアクシア串木野で実施され、発酵学や醸造学などが専門の、東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生に「世界の蒸留酒」についてご講演いただきました。蔵だよりの読者の皆さんは、お酒に興味がある方が多いかと思います。今回のレポートが、世界の蒸留酒のうんちくを語れるようなヒントになれば幸いです。

(東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生)


世界中を見渡しても「サツマイモ」のお酒は珍しい

世界的に見ると、パプアニューギニアのタロイモやヨーロッパの一部地域でジャガイモなど、「芋を使った酒」は珍しく、中でも「サツマイモ」を使ったお酒は非常に珍しいとのことです。焼酎王国鹿児島に住んでいたらなかなか気づかないこの事実に驚き、一気に小泉先生のお話の世界に没入していきました。因みに、ご存知の方も多いかと思いますが、日本で初めて「焼酎」という名前が生まれたのは、江戸時代の薩摩からといわれ、鹿児島県伊佐市(旧大口市)にある郡山八幡神社に「焼酎」の漢字が記されたものが残っていることが由縁とされています。

多種多様な蒸留酒

小泉先生は、初めに醸造酒と蒸留酒について触れ、醸造酒は、原料自体に糖分が含まれており、酵母を加えるだけでアルコールへと発酵させることができるのに対し、蒸留酒は、「蒸留」という、火を使って濃縮しアルコールと香気成分だけで造る技術が求められると説明されました。蒸留酒の説明が終わり、いよいよ、多種多様な世界の蒸留酒の紹介の始まりです。スコットランドを中心に造られる歴史あるウイスキーや、アランビックと呼ばれる錬金術師が編み出した蒸留器を使い、ペスト大流行の時期に生まれたことから、”命の水”として飲まれていたブランデー(コニャック・アルマニャック)に加え、ラム、テキーラ、ウォッカなど、資料や写真等を織り交ぜながらわかりやすくご説明されました。さらに、今後日本でも広まる可能性がある蒸留酒として、「りんごの蒸留酒」を挙げられました。〝カルヴァドス″というりんごを発酵させ蒸留したお酒がフランスのノルマンディー地方で造られていることについて触れると、会場に集まった方々の中には、「なるほど」とメモを取られる方も。多種多様な蒸留酒の紹介は、さらに続き、”アルヒ”と呼ばれるモンゴルの馬乳酒(モンゴリアン・ウォッカ)や、バナナを原料に中央アフリカで造られる”サタンの水”、朝鮮半島の焼酒(ソジュ)など、数多くの蒸留酒をご紹介いただき、90分では収まらないほどの充実した内容で、会場に集まった100名余りの聴衆を最後まで魅了した、お酒に興味のある方にとって大変勉強になる素晴らしい講演会となりました。

小泉先生の講話の中で特に印象的だった言葉は、「酒も人間も同じ。生まれた環境も大事だが、育つ環境も大事」で、人の生きる道にも伝わる、非常にメッセージ性のあるご講演でした。第二部では、新劇の東京芸術座に所属し東京・浅草で活躍をされている、游玄亭玉八師匠のお座敷芸で大いに盛り上がった薩摩金山私学校特別講座でした。


Information

薩摩金山私学校について詳しくはこちら

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎ハイボール #ハイボール
#おすすめ焼酎  #本格芋焼酎 #焼酎 
#芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#贅沢時間 #贅沢パスタ #イタリアン
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき
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初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#本格芋焼酎  #本格焼酎 #焼酎で乾杯 
#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
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  • 飲んでみたい!と思ったら
第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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「🌿」のコメントで教えてください🎶
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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