伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

毎春の神事「薩摩開運神社 創建大祭」を実施しました。

金山蔵2025.04.23

開業から20周年を迎えた“継承”の蔵「薩摩金山蔵」
毎春の神事「薩摩開運神社 創建大祭」を実施しました。
~20周年ステートメントを特設ページにて公開~


2025年4月23日(水)に開業20周年を迎えました。毎春の神事として地域の振興・発展、焼酎文化の継承を祈念する「創建大祭」を実施。それに併せて新たなステートメントを策定し、周年特設ページも公開します。

「薩摩金山蔵」は、かつて薩摩藩の栄華を支えた串木野金山に薩摩の精神文化と本格焼酎のルーツを求めて2005年4月に開業。本格焼酎の歴史といにしえの文化を後世に語り継ぐ、「継承」をコンセプトに歩んで来ました。


■本格焼酎文化、伝統的な酒づくりの「継承」
金山蔵にしかない蔵独自の麹菌「黄金麹」※1を用い、また明治時代以前の伝統的な酒造り技術「どんぶり仕込み」「カブト釜式蒸留」の継承も行っています。2024年12月にはユネスコ無形文化遺産として新規登録された「伝統的酒造り」。日本が世界に誇る伝統文化として、焼酎の真なる価値を後世に語り継ぐ場として取り組んでいます。

※1 焼酎造りで主流とされる「黒麹」の自然変異によって発見されました。非常に繊細で品質を管理することが当時は難しかったため幻の麹となっていましたが、薩摩金山蔵の開業にあたって蔵独自の麹菌として復活させました。香り高い果実様の甘い香りとふくらみのある味わいが特長です。

■地域産業遺産、歴史と文化の「継承」
地下坑洞内は金山の歴史を語る採掘跡やトロッコ、島津家第17代太守 島津義弘公を祭神とする薩摩開運神社など、薩摩を語るコンテンツがあります。開業からの延べ来蔵者数は2023年に150万人を越え、薩摩と本格焼酎文化の歩みを後世に語り継ぐ蔵として国内外多くの方に来蔵いただいています。なお2019年5月に、鹿児島県と県内9市を構成自治体とする「薩摩の武士が生きた町~武家屋敷群『麓』を歩く~」が日本遺産※2に認定。構成遺産として江戸時代に薩摩藩の財政を支えた「串木野金山(薩摩金山蔵)」と焼酎、さつまあげがあります。

※2 「日本遺産(Japan Heritage)」は地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを文化庁が認定するものです。
日本遺産ポータルサイト:https://japan-heritage.bunka.go.jp/ja/


■海外市場へのチャレンジ
世界三大酒類コンテストのひとつとされる「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2023(SFWSC)」では薩摩金山蔵の代表商品である「薩摩焼酎 金山蔵」が焼酎部門において最高賞となるダブルゴールドを受賞。薩摩金山蔵独自の価値・酒造りを国際的に評価いただいています。
多言語サイトURL:https://www.hamadasyuzou.co.jp/en/kinzan/

薩摩開運神社 創建大祭

20年前の開業当時、島津家第17代太守 「島津義弘公」をご祭神と祀る加治木精矛(クワシホコ)神社の宮司 島津義秀様にご理解を賜り、義弘公の自ら運を開く力「開運(強運)」と明治維新と日本の近代化を支えた金山の「金(運)」を併せ持った「薩摩開運神社」を地下坑洞内に創建しています。毎年4月に地域振興・発展を祈念する場として「創建大祭」を開催。代表取締役社長 濵田光太郎より下記のご挨拶を行いました。

串木野金山は、天からの授かりもの、歴史からの授かりものです。かつて薩摩藩の栄華を支え、日本の近代化の礎となった場所。
いちき串木野の街に活気をもたらし、地域の歴史と文化を紡いできた地域になくてはならない場所。ここを訪れた人が皆、金山坑洞の壮大な空間に感嘆の声をあげる。そのような地域の財産である串木野金山との運命的な出会いから20年。私たちは、これからも薩摩の精神と文化を継承した
「ここでしかできない本格焼酎づくり」に取り組み、その魅力を未来へ、そして世界に向けて発信し続けてまいります。

開業20周年を迎えて

「日本の生んだ蒸留酒」である本格焼酎(文化)の認知と価値を高め、次世代へ継承し、そして世界へ繋いでいきたいという薩摩金山蔵のビジョンを実現すべく、ステートメントを発信しました。

開業20周年特設ページ

周年を記念した特設ページを濵田酒造HP内に開設。代表取締役社長 濵田光太郎からのご挨拶や周年ステートメント、串木野金山および金山蔵としての歩みをお伝えする内容となっています。追加情報についても随時更新していきます。
薩摩金山蔵 開業20周年特設ページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kinzan/20th/

薩摩金山蔵について

明治元年(1868年)創業の本格焼酎メーカー濵田酒造は鹿児島県いちき串木野市に伝兵衛蔵・傳藏院蔵・薩摩金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が「伝統」「革新」「継承」という弊社の核となる焼酎造りを体現。薩摩金山蔵では「継承」をコンセプトに掲げ、かつて薩摩藩の栄華を支えた串木野金山に、薩摩の精神文化と本格焼酎のルーツを求め、日本の本格焼酎の歴史といにしえの文化を後世に語り継ぐ場所として誕生しました。
住所:鹿児島県いちき串木野市野下13665
開業:2005年4月
事業内容:酒類製造業
公式HP:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kinzan/
公式オンラインショップ(Shochu.life):https://shochu.life/

Instagram

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ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
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 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
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とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
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*お酒は20歳になってから。
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本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
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個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
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試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
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03. 紅茶割り「🧡」
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\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
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お好みの割り方でお楽しみください🌿
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▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
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フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
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▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
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いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
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うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
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タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
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*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
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〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
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①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
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*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
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おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
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是非ご賞味ください✨
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連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
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紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。

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