持続可能な共生社会の実現を目指し、SDGs( Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標))が定める17の目標の中から、重点的に取り組むテーマを策定。当社ホームページにて公開しました。(https://www.hamadasyuzou.co.jp/business/society)
濵田酒造が蔵を構えるいちき串木野は、海や山に囲まれた豊かな自然と、明治維新を支えた串木野金山や薩摩藩士たちが英国留学に旅立った羽島など、薩摩の歴史を語る上での要所も数多くあります。沢山のお客様へおいしい焼酎をお届けするとともに、私たち濵田酒造を育む地域の歴史・文化を継承し、それをさらに発展へつなげることも、使命と考え様々な活動に取り組んでいます。
1.自然との共生
濵田酒造はメーカーとしての責務「つくる責任・つかう責任」に焦点をあてた活動が重要であると考えます。持続可能な生産消費形態の確保を目的とし、省エネ・再生可能エネルギーの活用、輸配送のCO2削減、容器包装資材の環境配慮などの脱炭素化の実現と、原料芋をはじめ主要原料における社会・環境課題の解決に取組んでまいります。また、冠嶽の伏流水など、いちき串木野市の多様性に富んだ自然豊かな環境を整え、保全を行っていく事で、きれいな水や空気、自然の恵みを次の世代まで残していく活動を展開してまいります。当社自身が地域リソースとなることで、地域から応援される企業を目指します。
【具体的な取り組み】
「人・環境にやさしい商品づくり」・・・当社の基本品質方針、基本環境方針、基本食品安全方針を紹介
「環境保全に向けて」・・・焼酎粕の再利用、省エネ・再生可能エネルギーへの取り組み、環境に配慮した容器包装資材の採用について紹介
2.人と社会との共創
本格焼酎をはじめとする飲酒文化やその魅力を伝え、お客様の豊かさに貢献することができれば、継続的な需要が生まれ、和酒総合メーカーとしてサステナブルな事業活動のベースとなると当社は考えます。飲酒文化の背景にある「ものがたり」を発信するとともに、「20歳未満飲酒防止」に向けた取組み、お酒を正しく楽しむ「適正飲酒」への取組み等、飲酒文化の継承や啓蒙、健康・安全についての訴求活動を展開してまいります。また、当社においては従業員を大切にし、雇用を維持することで、ひいては地域社会に貢献する事を大事にしていきます。若者や女性の活躍を支えるべく、企業としての魅力創出を行ってまいります。少子高齢化が進む中で、性別、年齢、国籍、関係なく長く働けるような職場環境の整備を行い、誰もがやりがいや充実感を感じながら働くとともに、健康で豊かな生活ができるよう、仕事と生活の双方の調和の実現を目指します。
【具体的な取り組み】
「持続可能な物流環境の実現に向けて」・・・ホワイト物流推進運動の紹介
「豊かな飲酒文化のために」・・・適正飲酒に関する行動指針、飲酒運転撲滅運動の紹介
3.伝統と文化の継承
当社では、最新鋭の工場(傳藏院蔵)で環境にやさしい製造を推進する一方で、伝統産業としての焼酎造り(薩摩金山蔵、伝兵衛蔵)という視点にも目を向け、昔ながらの製法、設備、貯蔵技術を、次世代へ継承していく活動を行ってまいります。また、「本格焼酎を真の國酒へ 更には世界に冠たる酒へ」を目指す当社にとって、焼酎を育んできた地域の自然・歴史・文化を継承し、更に発展させていくことも当社の使命だと考えます。薩摩と呼ばれていたこの地では、自立自興の精神風土を大切にしており、そのような薩摩の精神と文化を伝承していき、さらなる発展へとつなげるべく、文化・産業・芸術の振興や次世代育成を行ってまいります。
【具体的な取り組み】
「伝統の継承」・・・伝統製法である木桶蒸留、どんぶり仕込み、日本遺産である「串木野金山」の活用について紹介
「地域社会への貢献」・・・歴史・文化・産業・芸術振興、被災地支援、次世代育成に関する活動を紹介
【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
Email: info@hamadasyuzou.co.jp