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伝兵衛蔵2025.07.25

伝兵衛蔵だより#162

「梅」を楽しむ、おうち晩酌。簡単おつまみ&爽やかカクテルレシピ

7月30日は「梅干しの日」。夏バテ予防にもぴったりな梅のチカラとは?


7月30日は「梅干しの日」。

その由来は、6~7月頃にかけて梅の実が収穫され、新物の梅干しが食べられる時期であること。

そして昔から「梅干しを食べると難が去る」と言われており、「なん(7)がさ(3)る(0)」という語呂合わせも組み合わさったことで制定されました。

 

梅干しは、古くから健康食として親しまれています。

特に豊富に含まれている「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を体外へ排出する働きがあり、疲労回復に効果的。

また、梅干しの酸味は唾液の分泌を促し、食欲を高めてくれるため、夏バテで食欲が落ちやすいこの季節にはぴったりの食材です。ほかにも、抗菌作用や整腸作用など、さまざまな効果が期待されます。

一方で、塩分が多く含まれているため、摂りすぎには注意が必要。1日1個程度を目安に、毎日の食事に取り入るのがおすすめです。


梅干しを使った簡単おつまみ「梅おかかクリームチーズディップ」


梅干しは、さまざまな料理やおつまみに幅広く使えるのも大きな魅力。

今回は、混ぜるだけでパパっと作れる簡単おつまみ「梅おかかクリームチーズディップ」をご紹介します。

 

材料(2人分)

・梅干し 1個

・かつお節 大さじ1

・クリームチーズ 30g

・クラッカー お好み

 

作り方

  1. 梅干しの種を取り除き、果肉を細かくたたく。

  2. 1とクリームチーズ、かつお節を混ぜ合わせる。

  3. 器に盛り付け、クラッカーを添えれば完成!

 

材料さえ揃えば、あとは混ぜ合わせるだけ。ちょっとしたお酒のおともにもぴったりの一品です。

クラッカーのほかにも、野菜スティックやバゲットに添えても楽しめます。


梅とお酒の絶妙なハーモニーを。「伝兵衛 梅朱」で爽やかアレンジカクテル


梅とお酒の組合せといえば、思い浮かぶのが「梅酒」。

江戸時代には梅酒の作り方が記載されていたといい、それから300年もの間、梅酒文化が受け継がれ今も多くの人に愛されています。

「伝兵衛 梅朱」は、伝兵衛蔵で製造した本格麦焼酎に、国産の梅の実100%を丁寧に漬け込んだ逸品です。素材の良さを生かし、梅本来の味わいをじっくりと楽しめます。

 

ロック、水割り、炭酸割りなどさまざまな飲み方がありますが、今回はちょっとアレンジを加えた一杯「梅朱ミントジャスミンティー割り」をご紹介。

作り方は簡単!「伝兵衛 梅朱」とジャスミンティーを5:5で混ぜ、仕上げにミントを添えれば完成です。

梅のやわらかな甘みと、ジャスミンティーのすっきりとした香りが絶妙にマッチ。ミントの清涼感が加わることで、より爽やかな味わいに仕上がります。

リラックスタイムや、気分をリフレッシュしたいときにもぴったりのアレンジカクテル。ぜひこの夏の晩酌に試してみてはいかがでしょうか。


Information

 

■記事内でご紹介した商品

●伝兵衛 梅朱

伝兵衛 梅朱


内容量: 500ml

原材料名:本格焼酎、梅、砂糖
アルコール分:14%

【商品説明】
自社製の本格麦焼酎に、国産の梅の実100%を使用し、
じっくりと漬け込み仕上げました。
無添加・無香料にて、本来の梅の味がじっくりと楽しめる逸品です。

・商品についてはこちら

・オンラインサイトでの購入はこちら

 

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