伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2020.05.20

伝兵衛蔵だより#100

人の心に寄り添う「お守り」

幅広い世代に愛される「勾玉」の魅力とは

世界の国々では、古来より様々な形の「お守り」が人々の生活の中に存在しています。私たちが住む島国日本でも、人々の願いを象った縁起物として、厄除け(魔除け)、招福(開運、幸運)、加護などがあります。最近では、厚生労働省の新型コロナウイルス感染症に関する情報ページに、事態の収束を願い、妖怪「アマビエ」なるものが登場し、編みぐるみや、漫画、菓子類などに姿を変え、日本人の不安な心に希望の光を灯す「お守り」的存在となりつつあります。今回の蔵だよりは、人の心に寄り添い続ける「お守り」について書いてみたいと思います。

          (京都大学附属図書館所蔵の「アマビエ」資料)

「お守り」の起源

「お守り」の起源については、縄文時代の人々が魔除けとして勾玉を身につけていたのが始まりとする説や、6世紀ごろに仏教が伝播し、お寺で呪符が配られるようになった説など様々な説があります。具体的に「お守り」的な捉え方がされるようになったのは、平安時代の陰陽師の頃ともいわれています。また、初詣などで神社内の授与所にある上記のようなお守りは、「ひとつ、ふたつ…」ではなく、「1体(たい)、2体…」と数えることから、ご神像としての存在であったことがうかがえます。

 

「お守り」に込める願い

人生の中で起きる出来事は、自らの意思や行動で引き起こしたこともあれば、天災や不慮の事故など、思いもかけず突然やってくるものまで多種多様です。だからこそ、心を温かく包み込む「お守り」が人々の傍に寄り添い続けているのかもしれません。現代でも、「健康」「縁結び」「厄除け」「交通安全」「学業」「金運」「五穀豊穣」「商売繁盛」「仕事運」「家内安全」「安産祈願」など、人は多くの事を願い、自身の力や運だけでは予測できない未来を少しでも前向きに捉えることができるように、御札や勾玉、破魔矢、アクセサリーなど、様々な形のお守りを近くに置いたり、持ち歩いたりしています。

 

「勾玉」の魅力

日本人の心を見守るお守りの中でも、幅広い年代に受け入れられている種類のひとつに「勾玉(まがたま)」があります。Googleで「勾玉」と検索してみると、約756万件の結果が表示されるほど、話題に尽きないトピックのようです。「曲玉」とも表記され、先史・古代の日本における装身具の一つでもあります。祭祀にも用いられたと言われていますが、詳細は分かっていません。「勾玉」という表現が初めて記載されたのは「記紀」(「古事記」と「日本書紀」の総称)で、「古事記」には「曲玉」、「日本書紀」には「勾玉」の表記が見られます。語源は「曲っている玉」から来ているという説が有力とされています。この独特の形の由来についても、「動物の牙で作った」「胎児の形を模した」「魂の形を象った」など、多くの説があり、正確には解明されていないようです(ウィキペディア「勾玉」より)。どのような由来で生み出されたのか正確な情報がないからこそ、人々の努力だけでは及ばない領域への願いを成就させるために、勾玉の持つ神秘的な力が現代も人々を惹きつけているのかもしれません。

 

古式有機原酒「なゝこ 」と勾玉

5月25日(月)に発売される2020年度版 古式有機原酒「なゝこ 」には、ノベルティとして、檜で造られた勾玉が同梱されています。先日、5月14日(木)に、その香り高い檜で象った勾玉を、「焼酎神社」として昨年話題になった鹿児島県南さつま市にある竹屋(たかや)神社にてお祓いをしていただきました(パワースポットとしても知られる竹屋神社については、以前こちらの蔵だよりでも紹介しています)。

 

100回目を迎えた今回の蔵だよりは、古来より日本人に寄り添ってきた「お守り」について書かせていただきました。「お守り」に込める願いは人によってさまざまです。「人事を尽くして天命を待つ」ということわざがあります。自分自身が全力で努力をしたら、事の成否は人知を超えたところにあるので、その後は静かに天命に任せるというものですが、少しでも「天命」を手繰り寄せるために傍で見守ってくれることを神様(お守り)に臨むのは人の常なのかもしれません。


INFORMATION

2020年度版 古式有機原酒「なゝこ 」について
※販売を終了しております。

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造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
またの名を、革新の蔵。
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挑み続けていることが、その所以である。
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今を生きる人々が、
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時代とともに進化してこそ、
焼酎は愛され、続く。
伝統を重んずることを忘れずに。
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本格芋焼酎 海童は、
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革新の先にある、更なるおいしさと
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造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
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原料にこだわり
鹿児島県産のさつま芋と国産米で造られた
薩摩本格芋焼酎『 #海童 』✨
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いろいろあるから、おもしろい。
海童のラインアップをご紹介します🍶
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【海童】
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長です🎵
すっきりとした飲み口で、和食をはじめ
肉料理、魚料理、麺類などとも相性ぴったり!
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【海童 祝の赤】
甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしました🔴
果実を思わせるさわやかな香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特徴です❣️
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【海童 蒼 ブルー】
フルーティな香りと
すっきりとした飲みやすさが特徴🔵
炭酸割りがおすすめです🫧
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【海童 栗黄金】※季節限定
「幻の芋」ともいわれている
鹿児島県産の「栗黄金」と由来の
爽やかでほのかな芋の香り、
やさしくまろやかな味わいです🟡
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【海童 焼き芋】
スイーツのような甘いさつまいも
「シルクスイート®︎」を焼き芋にして仕込みました🍠
上品な甘さとなめらかな口当たり、
焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいです!
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【海童 春雲紫】※季節限定
鹿児島県産の希少な紫芋を使用🟣
華やかな香りと甘味を感じつつも
濃厚な味わいがお楽しみいただけます💐
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定番のものから季節限定のものまで
いろいろなラインアップを香りご用意💡
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濵田酒造自慢の『 #海童 』
是非ご賞味ください🫧
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いろいろな『 #海童 』をより深く
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オンラインコミュニティです☺️
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また、蔵人だけの特別な試飲キャンペーンや
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海童の新たな魅力を発見できます🔍
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ぜひ、私たちと一緒に
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ご登録を心よりお待ちしております!
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  • \11月1日は #本格焼酎の日 !!/

新酒があたるインスタライブ🍶✨

新酒のご紹介と
仕込み真っ只中の伝兵衛蔵ツアー👏
コメントでいただいた質問にもお答えしました😊

公式オンラインショップで使える
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さらに、新酒があたるキーワードも🫢

ぜひ、アーカイブでご視聴ください!

🔗新酒があたるアンケートフォームはこちら
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初めて知った人は「💡」
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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11/1は『 #本格焼酎の日 』✨
本格焼酎の仕込みはお盆明けから始まり
11/1前後に新酒が飲めることから制定されました🍂
⁡
改めて #本格焼酎 の中でも
#薩摩焼酎 について迫ります👀🔍
⁡
🍶2種類に分けられる焼酎🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹 #連続式蒸溜焼酎 ( #甲類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
連続式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分36度未満のものです❕
連続式蒸溜機で繰り返し蒸溜されているので
クセのないピュアな味わいが特徴🫧。:*
⁡
🔹 #単式蒸溜焼酎 ( #乙類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
単式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分45度以下のものです🍶
単式蒸溜機で1度だけ蒸溜された単式蒸溜焼酎は
原料由来の風味や香りを生かした
個性豊かな味わいが特徴☝️ ̖́-‬
#本格焼酎 は単式蒸溜焼酎です💡
⁡
⁡
🍶「本格焼酎」と表示できる条件🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹日本で古くから行われてきた単式蒸溜で仕込む
🔹「米や麦などの穀類」「芋類」「清酒粕」「黒糖」または
   国税庁長官が定める49品目の原料と麹を使用する
🔹水以外の添加物を一切使わない
⁡
⁡
🍶本格焼酎の #地理的表示 (GI)とは🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本格焼酎は地域の風土に根ざした
独自の食文化として認められています👏
�お酒の地理的表示は、
🔹「正しい産地」で造られたこと
🔹「一定の基準」を満たして生産されたこと
を示す信頼の証です✨
⁡
現時点では下記4種の地理的表示が認められ、
#産地呼称焼酎 として支持を集めています👀
・長崎の麦焼酎「壱岐焼酎」
・熊本の米焼酎「球磨焼酎」
・鹿児島の芋焼酎「薩摩焼酎」
・沖縄の「琉球泡盛」
⁡
⁡
🍶薩摩焼酎の定義と特徴🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#薩摩焼酎 は、
鹿児島県産のさつまいも🍠と
鹿児島県内で採水した水を原料に、
鹿児島県内で製造・瓶詰めされた
本格芋焼酎のこと💡

⁡
焼酎選びの際や飲む際には、
是非造り手や産地にも思いを馳せながら
おたのしみください☺️
⁡
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍁
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『 #だいやめ 』『 #だいやめハイボール 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
⁡
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎の豆知識 #焼酎好きとつながりたい
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball #japanesesake 
#濵田酒造
  • ⁡
琥珀色の本格麦焼酎『 #隠し蔵 』
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。

© 2014 - HAMADA GROUP