伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2015.02.02

伝兵衛蔵だより#25

蔵の最高責任者「杜氏」のこだわり

伝兵衛蔵・蔵人インタビュー

伝兵衛蔵・蔵人インタビュー

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酒蔵で働く人のことを蔵人といいます。中でも「杜氏」という仕事は酒づくりの最高責任者。焼酎蔵でもそれは全く同じです。美味しい焼酎は「杜氏」をはじめとする蔵人たちの豊富な経験や技術、感性によって生まれます。 今回は、伝兵衛蔵から数々の焼酎銘柄を生み出した、福山杜氏にお話を伺ってみました。


お客様に喜ばれる本格焼酎をつくる。

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伝兵衛蔵杜氏の福山さんが焼酎づくりに携わるようになったのは、昭和57年のこと。地元に焼酎蔵は数多くあるのに、焼酎づくりは全く知らなかった。きっかけは「芋でなぜ焼酎ができるのか?」に興味を持ったこと。「当時の焼酎づくりは教えてもらうのでなく、先輩たちの技術を見て学び、体得するものでした。焼酎づくりに携わるようになりようやく33年になります」。平成16年より、伝兵衛蔵杜氏を務めるようになり、さらに焼酎づくりに没頭。『伝』や『なゝこ』というプレミアム焼酎を生み出しました。

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伝兵衛蔵の本格焼酎づくりの特徴は、原料となる芋や水、昔ながらの手作りの伝統的製法にこだわり、丁寧に上質な焼酎をつくること。そんな焼酎づくりの場において、杜氏が最もこだわっていることは「麹(こうじ)や酵母など微生物が活躍しやすい環境を作ること」なのだそう。「焼酎の味の決め手は良い蒸し、麹のでき、酒母のでき、芋の品質です。特に麹のできが最後まで焼酎の味に影響を与えます。過去のデータや経験、理論で分かっていてもデータ通りにはいきません」 。だから、麹づくりの最中は、温度や状態を確認するため、夜中1時間に1回くらいは起きて「麹菌」の成長具合を管理します。

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一番大切にしていることは、まず蔵の中の「和」。いい焼酎をつくろうと思えばチームワークも大切です。さらに焼酎を愛し、蔵の焼酎を思うこと。「自分が目指していた焼酎ができた時に、蔵人の仲間とわかちあう喜びは格別です」。福山杜氏にとって、人生ともいえる本格焼酎づくり。最後に焼酎づくりの”決めて”について伺ったところ「品質保証体制に基づいたおいしい焼酎をつくるという向上心、日々の勉強」というお言葉をいただきました。杜氏が手に持つ『伝』は、明治元年の創業当時の「黄麹仕込み」を復活させた本格芋焼酎。手造り麹ならではの管理で「黄麹」を使用している為、温度管理もシビア。思い出に残る焼酎なのだとか。醸造と蒸留のスペシャリストたちによって、今日も伝兵衛蔵の本格焼酎が育まれています。


■Information

黄麹仕込み 伝 >詳しくはコチラ

容量:720ml

アルコール度数:25%

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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試してみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎ハイボール #ハイボール
#おすすめ焼酎  #本格芋焼酎 #焼酎 
#芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#贅沢時間 #贅沢パスタ #イタリアン
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#濵田酒造
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「🍋」のコメントで教えてください🎶
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#本格芋焼酎  #本格焼酎 #焼酎で乾杯 
#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
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  • 飲んでみたい!と思ったら
第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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「🌺」のコメントで教えてください🎶
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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「🌿」のコメントで教えてください🎶
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
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#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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