令和6年1月17日・18日に開催された令和5酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、県内96場から219点の焼酎が出品され、伝兵衛蔵から出品した甘藷製「伝」・麦製「兼重 麦」・米製「兼重 米」すべてが優等賞を受賞いたしました。
日頃よりご愛飲頂いておりますお客様をはじめ、本商品に関わる全ての皆様のおかげでこのような名誉ある評価を頂けましたこと、心から深く感謝申し上げます。
当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。
■鹿児島県本格焼酎鑑評会について
鹿児島県酒造組合が主催する県の特産品である本格焼酎の味・質の向上を図ることを目的に毎年開催されています。本格焼酎業界・鹿児島県全体で、美味しい本格焼酎をお届けできるよう、更なる技術の向上と品質のレベルアップ、そして新製品の開発を図るための取り組みです。原料別に甘藷(さつまいも)製、麦製、米製、黒糖製の4部門に分かれて審査が行われ、優等賞が選ばれます。
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<伝兵衛蔵/受賞結果>
甘藷製:本格芋焼酎 伝(優等賞)
麦製 :本格麦焼酎 兼重 麦(優等賞)
米製 :本格米焼酎 兼重 米(優等賞)
【商品概要】
●本格芋焼酎 黄麹仕込み 伝
鹿児島県産のさつまいもを黄麹で仕込みました。
甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵の伝統製法にこだわった本格芋焼酎です。
柔らかな飲み口と、洗練された潤いのある後口が楽しめます。
研ぎ澄まされた焼酎を五感でお楽しみ下さい。
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●本格麦焼酎 甕貯蔵 兼重 麦
厳選した大麦を麦麹(白麹)で仕込んだ本格麦焼酎。
減圧蒸留によって油脂成分の留出を抑えることで、すっきり軽やかな味わいになりました。
その原酒をさらに甕で熟成させることで、味に深みが増しています。
透明感のある甘みをお楽しみください。
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●本格米焼酎 長期甕貯蔵 兼重源酒 米
米を白麹で仕込み、減圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を長期甕貯蔵した希代の本格米焼酎です。
アルコール度数43度。濃厚な口あたりと共に、熟成された米の香りと甘みをお楽しみください。
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<お問い合わせ先>
焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛
〒899-2101
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
電話番号:0996-36-3131
営業時間:9時~17時(水曜定休日)