伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.04.21

傳藏院蔵だより#100

本格焼酎の進化を続ける傳藏院蔵

最新鋭の設備で安心・安全な本格焼酎つくり

革新の蔵・傳藏院蔵では、「おいしい焼酎をひとりでも多くの方に」をモットーに、日々、経験豊富な杜氏の技術と知識を活かし、質の高い本格焼酎づくりに励んでいます。
蔵だよりも今回で100回目となりました。
これからも情報発信をし続けていきたいと思います。

今回は食品の安心・安全に注目し、傳藏院蔵の紹介をさせていただきます。


本格焼酎の最高を求めて、進化しつづける焼酎蔵

仕込みや蒸留、ボトリングや出荷など、あらゆる工程で最新の設備を導入、ベテラン杜氏をはじめ、さまざまな分野のプロフェッショナルがその技術とノウハウを持ち寄ることで、高品質の焼酎を安定して生産しております。

詳しくはこちらから>最新鋭の設備で本格焼酎


品質、環境、食品安全に関する取り組み

これまでに、顧客満足向上・品質/環境マネジメントシステムの強化を図るためISO9001/ISO14001の認証を取得し、高品質と環境負荷低減の両立に努めておりましたが、より精度の高い食品安全管理の実践を目指し、2018年に食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000を鹿児島県の焼酎メーカーで初めて取得いたしました。

全員参加を合言葉に
 様々な角度から、経験・技術・スキルを活かせるようプロジェクトチームを作り、これまで蓄積されたノウハウに外部セミナーの活用を重ね、自分たちで学び情報収集、現場検証を地道に重ね、システム構築をおこなってまいりました。

安定した高い品質・生産を守るために
 PDCAサイクルを回しながら、その管理レベルを常に向上させ、安心安全に高い品質の製品を大量に、そして年間を通して安定的に生産することができるようにしています。
例えば、ボトリング高騰では、機械と人による品質のダブルチェックはもちろんのこと、従業員の身だしなみや、工場内への厳格な入場手順など、衛生的にも高いレベルでの管理を行っています。

詳しくはこちらから>国際規格FSSC22000の認証を鹿児島県の焼酎メーカーで初めて取得


「各工程が終わったら掃除」徹底した蔵掃除

 「各工程が終わったら掃除」を絶対ルールに蔵の掃除も徹底しております。
飲食にまつわる仕事だから清潔に気を遣うのは当たり前なのですが、焼酎づくりに不可欠な麹菌や酵母を守るために清掃は欠かせません。
焼酎つくりには様々な工程がありますが、全員参加で一つ一つの仕事を丁寧に、徹底した管理の元、焼酎をつくっております。

詳しくはこちらから>清掃第一!(美しき蔵の秘密)

 当社は、これからも本格焼酎の魅力を世界中の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて邁進いたします。

Instagram

  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#蔵元BAR

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
蔵元BAR
をご紹介します!

【蔵元BAR🍶】
3杯飲めるチケットを500円で販売!
本格芋焼酎「 #だいやめ ~DAIYAME~」や
ボタニカル系麦焼酎「 #CHILLGREEN 」など
蔵元いちおしの商品を
ハイボールやカクテルにしてご提供します🍸

昨年好評だった焼酎を使ったフローズンや、 
#ミツカン 様とのコラボメニューもご用意♪

▽メニューを一部ご紹介▽

○フローズンだいやめ
ひんやり冷たく、シャリシャリの食感は
デザート感覚で楽しめます🍨🎵

○CHILL GREEN コラボカクテル
「 #ぽん酢サワー ™ 」の割り材として話題の
かんきつ果汁とお酢で作られた
ミツカン「 #ぽん酢 」とのコラボカクテル🌿

○HOT隠し蔵ハニージンジャー
生姜がピリッとしたアクセントに🫚🍯
秋口にぴったりの
体温まるホットカクテルです🍸

この他にも
様々な飲み方をご用意いたします🙌
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#特別バスツアー

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
特別バスツアー
をご紹介します!

【新酒まつり特別バスツアー🚌】

10/20(日)限定🎵

バス・トロッコで
いちき串木野の魅力に触れる
秋ならではの新酒と食、文化を愉しむ
最高の1日!

先着40名様をご案内します!

【お食事代込 おひとり様】
5,800円(税込)

申込締切は10/13(日)!

鹿児島中央駅発着なので
利便性もばっちりです◎

奮ってご参加ください🙌

明日は LABOシリーズ をご紹介予定💁
   
※企画内容は変更となる場合がございます

⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの詳細は
@hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #麦焼酎
#焼酎で乾杯 #焼酎カクテル #カクテル
#焼酎アレンジ #焼酎ハイボール #ハイボール
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒 #新酒
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#傳藏院蔵LABOシリーズ とは?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#傳藏院蔵 #LABOシリーズ についてご紹介します!

新酒まつりでは、試作段階の商品を
「傳藏院蔵LABOシリーズ」として
2019年からテスト販売しています🍶✨

商品開発担当者が新たな酒質を追求し
改善を重ねた試作品たち・・

お客様のご意見を直接伺い
取り入れることで
さらなる改善をはかり、
定番の商品化につなげています!

今年のLABOシリーズは2つ🌟

🔶傳藏院蔵LABONo.014
濃厚仕込み木桶蒸留 本格麦焼酎

濃厚仕込みのもろみを
木桶蒸留器でじっくりと蒸留した麦焼酎🍶
麦から醸し出された清冽で森林のような香りと、
お湯割りで引き立つ
炭火で焼いたような芳ばしさをお楽しみください💫
アルコール度数:25度 内容量:360ml

🔶傳藏院蔵LABONo.015
フローラルでさわやかな香り 本格芋焼酎

アッサムやオレンジの香り、
追ってハイビスカス等の
フローラルなニュアンスを感じ、
飲み口は甘く爽やか💐
アルコール度数:25度 内容量:360ml

傳藏院蔵LABOシリーズから
すでに商品化されたお酒もご紹介🤭

🔷CHILL GREEN spicy&citrus
新感覚の香味が楽しめる #ボタニカル系麦焼酎 🌿

原料には香りの良いボタニカル「マーガオ」を使用。
マーガオの持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合することで、
今までにない新感覚の香味を実現したボタニカル系麦焼酎。

🔷焼みつき芋
芋焼酎の新酒を使用した
スイーツ感覚の贅沢なクラフトリキュール🍠

公式オンラインショップ「Shochu.Life」限定、
さらに秋限定・数量限定品として、年に1回発売。
芋焼酎の新酒をベースに使用し、焼き芋らしさを
最大限に引き出したリキュールです🍠
牛乳で割ったり、アイスにかけたりとスイーツ感覚で
アレンジが楽しめます🥛🍦

今年のLABOシリーズも
いつか商品化されるかもしれません…✨

明日は 500円で3杯飲める
#蔵元BAR についてご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒 #プロトタイプ
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

今年の #新酒 は?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#今年の新酒の味わい についてご紹介します!

昨日の投稿のように、
通常の焼酎は
半年から1 年ほど貯蔵して、熟成させますが
焼酎の新酒は
その年に収穫されたさつまいもで造られ
蒸留後まもなく瓶詰めされた焼酎です🍶✨

その年のさつまいもの特徴が
香りや味わいに
しっかりと表れます🍠

今年の新酒の味わいは
力強い薩摩の大地を連想させる
土や火の香り🔥の中に、
どっしりとしたさつまいも感🍠と
甘酸いパイナップルやイチゴ、桃のような
優しい甘い香りが特徴的🍍🍓🍑
口中に広がる甘味はまさに甘露!

会場に入ってすぐの
振る舞い酒でもご提供予定です🎵

明日は毎年大好評の
#LABOシリーズ についてご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

焼酎の #新酒 とは?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#焼酎の新酒 についてご紹介します!

通常の焼酎は
半年から1 年ほど貯蔵して、熟成させますが
焼酎の新酒は
その年に収穫されたさつまいもで造られ
蒸留後まもなく瓶詰めされた焼酎です🍠🍶

その魅力は
旨味成分が多く含まれた
濃厚で個性的な味わい!

その年のさつまいもの特徴が
香りや味わいに
しっかりと表れます

それを堪能できるのが
この時期だけの限定焼酎
「新酒」なんです♪

気になる今年の新酒の味わいは
明日ご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます
⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒
  • 今年も開催!
━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

新酒まつり限定酒の販売や
大人からお子様まで楽しんでいただける
イベントもあります🎶

【主なイベント】
🍶新酒まつり限定酒販売🍶
毎年人気の「 #新酒 #初蔵仕込」や
「 #傳藏院蔵LABOシリーズ 」はもちろん
蔵元自慢の本格焼酎やリキュールを多数ご用意!

🍸蔵元BAR🍸
500円で3杯飲めるチケットを販売🎫
いちおしの商品をハイボールやカクテルにしてご提供🙌
フローズンなど珍しいメニューもご用意します😊

🌟ちょこっと角打ち はまだ🌟
多種多様な商品ラインナップを
小容量でお試しいただける試飲セットをご用意!

🌾うかぜブレンド体験🌾
本格麦焼酎「 #うかぜ 」に使用されている
個性豊かな4つの原酒を
自分好みの配合でブレンドすることができる
ワークショップです🎵

👀五感で感じる蔵見学&クイズラリー👀
無料で自由に周れる蔵見学と
有料(予約制)で蔵人が案内する蔵見学をご用意!

🌳貯蔵0日焼酎🌳
新酒まつり当日に蒸留し、
杜氏が目の前で瓶詰めする伝兵衛新酒!
この日限りの特別な1本をお届けします✨

その他にもイベント盛りだくさん💫
新酒まつり当日まで、
少しずつ詳細をご紹介していきます💁

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

※企画内容は変更となる場合がございます

⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#イベント情報 #串木野イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム 
#お酒好きな人と繋がりたい #限定酒
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
━━━\ #海童焼き芋 /━━━
 ✨発売5周年を迎えました✨
━━━━━━━━━━━━━━
⁡
スイーツのように甘いさつまいも
#シルクスイート 🄬を焼き芋にして仕込んだ
本格芋焼酎「海童 焼き芋」🍠
⁡
上品な甘さと
なめらかな口当たりが特長☝️
焼き芋の香ばしさが残る一杯です🍶
⁡
そんな海童 焼き芋は
発売5周年を迎えました🎉
⁡
これからの季節🍂には
  • ⁡
本格麦焼酎『 #うかぜ 』
⁡
1%単位のブレンド技術
「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現👏
⁡
個性豊かな4つの原酒を、
ブレンダーの絶妙な技で調和✨
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような
「甘芳ばしさ」と、
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です🫧
⁡
ぜひご賞味ください☺️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍂
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀🔍
⁡
『 #本格麦焼酎うかぜ 』『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎 
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #焼酎好き
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎女子
#オススメ焼酎 #オススメの飲み方 
#水割り #お湯割り #炭酸割り #お茶割り 
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋 
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌 
#ukaze #shochu #japanesesake 
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP