伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.10.20

傳藏院蔵だより#106

幻の芋といわれる「栗黄金芋」を使った芋焼酎はいかが?

季節限定商品・本格芋焼酎「海童栗黄金」

10月13日は○○○○○の日!

 さて、10月13日は何の日かご存知ですか?ヒントは本格焼酎の原料にもなる、あの野菜です。
 正解は・・・「さつまいも」の日です!秋といえばさつまいもが美味しい季節ですね。本格芋焼酎の原料でもあるさつまいもは、ふかし芋や焼き芋にしたり、スイートポテトにしたりと色々な味わい方ができます。そんな甘くておいしいさつまいもをお好きな方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
 「さつまいもの日」は昭和62年に埼玉県川越市で制定されたそうです。10月がさつまいもの旬であることと、「栗よりうまい十三里」という川越のさつまいもの異名である「十三里」という言葉が由来になったといわれています。ちなみに「十三里」とは、江戸から川越までの距離・約52㎞を指します。
さつまいもといえば、1700年代に薩摩藩の前田利右衛門が栽培を始めたといわれていますが、その後全国でも栽培が広がり、江戸に近い川越でも栽培されはじめ、品質が良く最高級品とされた「川越イモ」が江戸で向けに流通するようになり有名になっていったといわれています。

※写真は一般的な本格芋焼酎の原料として使われる「黄金千貫(こがねせんがん)」です。


幻の芋といわれるさつまいも「栗黄金芋」を使った芋焼酎

 さつまいもと一口に言っても、さつまいもにはたくさんの種類がありますよね。今回は、数あるさつまいものなかでも幻の芋といわれるほど、希少なさつまいもを使って造った本格芋焼酎「海童栗黄金」をご紹介いたします!
 「栗黄金芋」は、一般的な焼酎の原料芋である黄金千貫などの品種とは違い、でんぷん質が上質で、香りも良く甘みがある芋です。見た目は黄金千貫と似ているのですが、切ってみると黄色っぽく夕焼け空のようなきれいな色をしています。鹿児島県内の数軒の農家しか栽培していない希少な品種であり、生産する農家さんが途絶えた時期もあることから、“幻の芋”“夢の芋”とも言われています。
 そんな希少なさつまいもを使った「海童栗黄金」は、地元の霊峰「冠嶽(かんむりだけ)」のくせのないすっきりとした伏流水を使用することで、焼酎本来の香りや風味を崩さずにおいしく愉しむことができます。

■本格芋焼酎「海童栗黄金」についてはこちら


何芋派?原料の「さつまいも」の品種ごとに飲み比べ!

 さつまいもには、ほくほく系やしっとり系、ねっとり系、また白系や赤系、紫系や橙系など種類が豊富で、それぞれの品種によって特徴があります。そしてさつまいもの種類により、出来上がる焼酎の香りや味わいは異なってきます。この機会に、色々な種類のさつまいもから作られた本格芋焼酎を飲み比べてみてはいかがでしょうか?自分好みの原料芋を見つけてみるのも楽しいですよ♪
 なかでも紫芋系のさつまいも「頴娃紫」を使った焼酎は、赤ワインのような甘酸っぱい香りがするのが特長です。焼酎が苦手な方や女性でも飲みやすいタイプのフルーティーな味わいです。また、キンモクセイのような華やかな香りを愉しめる橙系のさつまいも「玉茜(タマアカネ)」を使った焼酎もおすすめです♪
 これらの特徴を持つ本格焼酎を飲み比べできるセットがオンラインショップ「Shochu.Life」にて発売中です!(*^^*)限定販売ですので気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね♪
また、11月1日に開催する「ENJOY!おうちで新酒まつり」のオンラインイベント「本格焼酎の愉しみ方講座」では、こちらの飲み比べセットの商品について紹介する予定です!こちらもぜひご覧ください♪これからの焼酎選びの参考に^^

■海童飲み比べセットの詳細・ご購入はこちらから
※現在販売を終了しております。
■新酒まつりに関する情報はこちら

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連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
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紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
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ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
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#チルグリーン #チルハイボール
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