本格的な夏を直前に、蒸し暑い日が続きます。こんな時には爽快感のあるジンソーダが恋しくなります。その名の通りジンを炭酸水で割ったものですが、豊かな香りが心地よく口の中から鼻へと広がっていきます。
本格米焼酎をベースに、国産柚子をはじめ、ジュニパーベリー、カモミール、オレンジピールやコリアンダーなど厳選された7種のボタニカルの風味が上品に絡みあうのが「ジャパニーズクラフトジン樹々(JUJU)」。
本格米焼酎のやさしく上品な飲み口に豊かな香りと丁寧に抽出された7つのボタニカルの香り、日本の美しい山々の森の木々とそこから差し込む木漏れ日を想像させるような味わいです。
食中酒としてお肉の煮込み料理やスパイシーな味付けのエスニック料理などと相性抜群なのが「樹々:炭酸水=1:4」の割合。
食後に枝豆・チーズ・クラッカーなどの軽めのおつまみと味わうなら「樹々:炭酸水=1:2」の割合で豊かな味わいを楽しめます。
もう一つの樹々は梅や桃を感じさせる香り
ベーススピリッツに、本格麦焼酎仕込みの梅酒を蒸留したプラムスピリッツを用いて、梅や桃を感じさせる香りに仕上げたクラフトジンが「ジャパニーズクラフトジン樹々(JUJU)PLUM BLOSSOM」。果実の香りとスピリッツならではのキレの良い飲み口が特徴です。
爽やかな香りをより楽しむなら「樹々:炭酸水=1:4」がおすすめ。揚げ物や中華料理など濃厚な料理を引き立ててくれます。
「#鹿児島のお酒擬人化ファンアート」に注目
「樹々(JUJU)」の味わいや香りなどを擬人化したこちらのイラスト、ご覧になったことがありますか?
制作されたのは、鹿児島在住で地域密着型イラストレーターの「まむねむこ」さんです。鹿児島に数多くあるお酒を擬人化することで話題が広がり、若い世代もお酒への興味や親しみを持ってもらえるのでは、という発想から「#鹿児島のお酒擬人化ファンアート」スタートしました。
「(樹々は)自分のなかのジンのイメージから、きりっとしている女性。ボタニカルから想像する上品さ、短い髪も似合う格好いい女性。(一方の樹々PLUM BLOSSOMは、)パーティーにいそうな華やかなイメージの子。梅でなく、PLUM BLOSSOMという言葉から、洋風な華やかさが入っていたほうがいいなと思いました」と、まむねむこさん。
「一番大変だったのが、この子(樹々PLUM BLOSSOM)の表情。実際に飲んだ家族から、この香りを表現するならもっと柔らかくふんわりした方がいいという意見もあり、表情を描くのに苦労しました」。
服装などはボトルに描かれたイラストや取材を基に表現。ご自身はあまりお酒が飲めないそうですが、ご家族から香りや味わいなどの感想を聞き取り、擬人化するための材料にされたそうです。
「イラストを通して、お酒の話や雰囲気について語れる機会が増えました。今後の目標としては、皆さんが描いてくれたファンアートとそのモデルになったお酒を並べて展示するイベントをしてみたいですね。イベント限定でファンアートのイラストを採用したお酒ラベルができたら」と夢は膨らみます。
鹿児島の特産である焼酎やその技術を生かしたお酒造り。「鹿児島のお酒擬人化ファンアート」をきっかけに、さらに多くの方に鹿児島のお酒の魅力が伝わりますように。
Information
■ジャパニーズクラフトジン樹々(JUJU)
内容量:700ml
種類:スピリッツ(ジン)
原材料名:本格米焼酎、柚子(国産)、ジュニパーベリー、ハーブ類
アルコール分:38%
【商品説明】
独自の「香り酵母仕込み」製法を採用した本格米焼酎をベースに、国産柚子をはじめとした、ジュニパーベリー、カモミール、オレンジピールやコリアンダーなど厳選した7種のボタニカルを使用。
麹と香り酵母が生み出した本格米焼酎のやさしい上品な香りとまろやかな飲み口、豊かな味わいと、ゆっくり丁寧に抽出された柚子など7種のボタニカルの風味が組み合わさることで、特徴的な香味に仕上がりました。
>商品ページはこちら
■ジャパニーズ・クラフトジン樹々(JUJU)PLUM BLOSSOM
内容量:700ml
種類:スピリッツ(ジン)
アルコール分:40%
【商品説明】
ベーススピリッツにプラムスピリッツを用いて、ジュニパーベリー・ハーブ類を加え蒸留しました。梅や桃を感じさせる香り、ジュニパーベリー・ハーブ由来の深みある味わいのバランスが良く、かつてないクラフト・ジンに仕上がりました。ロックやソーダ割りですっきり軽快に楽しめます。
※プラムスピリッツとは・・・
贅沢にも当社こだわりの本格麦焼酎で仕込んだ、梅酒を蒸留して仕上げたスピリッツ。梅由来の爽やかな香りや瑞々しい果実の香りと、スピリッツならではのキレの良い飲み口が特徴的な一品です。
>商品ページはこちら