伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

輸出専用商品「薩州ジン」が最高賞のマスターメダルを受賞!

傳藏院蔵2025.07.02

~スピリッツに特化した唯一無二の国際的酒類コンペティション「The Gin Masters2025」~

英国に本拠地を構える「The Spirits Business」誌が主催する国際的酒類コンペティション「The Gin Masters2025」において、輸出専用商品「薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ」が最高賞「Master Medal」(マスターメダル)を受賞したことをお知らせします。

「薩州ジン」ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/global/jp/sasshu_gin/

◆品評会名:The Gin Masters 2025(ジンマスターズ 2025)
◆受賞部門:Ultra Premium部門
◆受賞銘柄:薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ 45度 700ml瓶
◆受賞メダル:Master medal(マスターメダル)

「The Gin Masters」について


The Spirits Business誌が主催する国際的なスピリッツコンペティションとして2008 年より開催されている「The Global Spirits Masters」のカテゴリーのひとつであり、15年以上の歴史を持ちます。「The Gin Masters」は、どのブランドにも所属していないジャーナリストやバーテンダー、酒類の教育者のブラインドテイスティングにより評価されます。なお審査員は毎年異なるメンバーで構成され、公平性と新鮮な視点が保たれています。また賞は最高評価のマスターメダル、金メダル、銀メダル、銅メダルの4種類のランクに分け評価されています。
「The Global Spirits Masters」サイト:www.thespiritsmasters.com
「The Gin Masters」結果発表ページ:
https://www.thespiritsbusiness.com/2025/07/the-gin-masters-2025-first-tasting-results/

世界のジン市場内において


 世界的に伸長するジン市場は、2025年には105億米ドルに達すると予測され、2028年までに年間5.35%の成長率が見込まれています(グローバル調査会社statistaより)。その背景には、世界的なカクテル市場の成長やプレミアム商品の拡充、革新的な味わいや原料のトレンドが指摘されています。
「薩州ジン」は2023年5月に輸出専用商品として新たに発売。輸出専用商品第一弾「DAIYAME40」とともに、日本産酒類の海外バー市場での浸透を目指した商品です。2024年12月に正式勧告されたユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」の登録も追い風に、酒類展示会への出展や各種営業・PR活動を続けています。「ジン、焼酎、麹の組み合わせがユニーク」という点で評価され、「DAIYAME40」に続く形で、おもにアジア各国や欧州、米国現地のバーシーンで楽しまれています。

「薩州ジン」について


日本の伝統的蒸留酒である本格芋焼酎をベーススピリッツとし、キーボタニカルにはいちき串木野市の特産品である柑橘「サワーポメロ」を使用。サクラチップやよもぎなど、和素材のボタニカルをアクセントにブレンド。ジュニパーベリー由来のウッディなトップフレーバー、柑橘由来の爽やかなミドルフレーバーと続きラストは和素材の甘くふくよかな余韻が広がります。クラシカルな味わいの中にも和の印象を残す上品なジャパニーズクラフトジン。マティーニやネグローニなどのジンベースのツイストカクテルにお勧めです。
輸出専用商品『薩州ジン』コンセプトムービー:https://youtu.be/nivl3EvqFZg

■ネーミングに込めた想い
薩州とは、現在の鹿児島県西部の旧国名で薩摩の別称。温暖な気候に恵まれ、良質な農産物が収穫でき、さらにこの地域特有の火山灰の土壌で自然ろ過された清冽な水は、焼酎づくりに最適ともいわれています。このような環境下で育ったボタニカルを使用し、500年にわたる伝統の技によって生まれたジャパニーズクラフトジンは、まさに鹿児島らしさを象徴するスピリッツ。その想いをブランド名に込め、世界に発信していきます。

■デザイン

日本古来の大和比で構成されたバーニッシュカット。磨き抜かれた繊細なイメージは、人が自然と美しいと感じる比率「黄金比」に由来します。ボトル下部のカットは、オーセンティックなバーシーンをイメージしたロックグラスを表現。さらにラベルデザインは、モノトーンで品のあるシルバーの色調に鹿児島のシンボル「桜島」をデザインし、薩州らしさを表現しています。

■商品情報
商品名 :薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ
種別 :スピリッツ(ジン) 
内容量 :700ml  ● アルコール分 :45度
原材料名:本格芋焼酎(ベーススピリッツ)、ジュニパーベリー、サワーポメロ、シークワーサー、
ローズペタル、サクラ、ヨモギ、ビワの葉、他7種類のボタニカル
輸出先  :アジア・欧州・北米など

Instagram

  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou ⁡ 

作ってみたい!と思ったら
「🍊」のコメントで教えてください🎶
見返せるように保存もお願いします🌟
⁡
本日7月2日は『1年の折り返しの日』
2025年も、もう半年が過ぎました☺️🌿
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus を使用した
爽やかなカクテルでリフレッシュしませんか?🍹ˊ˗
⁡
⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒
⁡
①グラスに氷をいれる🧊
②CHILL GREEN spicy & citrus
 オレンジジュース・ジンジャーエールを
 1:1:1の割合で注ぐ🍊✨️
③軽く混ぜて、完成!
⁡
お好みでオレンジやミントをトッピングすると
香りが更に引き立ちます🤭🫧
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓊝𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
#CHILLGREEN とオレンジの
爽やかな柑橘の香りに𓂃 𓈒𓏸
ジンジャーエールのシュワッとしたアクセントが
夏を感じる爽快なカクテルです🌻
⁡
陽ざしが強くなるこの時期
立ち止まってゆっくり深呼吸
〖 自分らしく過ごせる時間 〗をお過ごしください💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#shochu #cocktail
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍎」のコメントで教えてください🎶
⁡
#隠し蔵 とコーヒーの深い味わいに
りんごの風味がほのかに香る‎𓂃 𓈒𓏸
〖 琥珀のラ・ポム・カシェ 〗  
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
フルーティーな一杯を🍸️✨️
⁡
手軽に作れるカクテルレシピです📝ˊ˗
是非ご賞味ください💁🏼‍♀️˒˒
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる🧊
②隠し蔵・アイスコーヒー・アップルジュースを
 1:1:1の割合で注ぐ☕🍎
③ゆっくり混ぜて完成✨️
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#shochu #cocktail 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「💛」のコメントで教えてください🎶
⁡
⁡
〜今年の父の日は、ちょっと特別な贈り物を〜
⁡
「いつもありがとう」の気持ちを、
香り豊かな焼酎と一緒に届けませんか?☺️💕
⁡
『 #別撰 #隠し蔵 』は、長期熟成された本格麦焼酎。
その味わいはまるで、時間を閉じ込めたかのような深さとまろやかさ🫧
⁡
丸みのある口当たりと
オーク樽由来のバニラのような甘く芳醇な香りが、
じんわりと広がります。
⁡
容器には「コンプラ瓶」を使用。
かつて長崎の金富良商社が、東インド会社を通じて
酒や醤油を輸出していた際に使われていた歴史ある磁器瓶です😌
⁡
味・香り・歴史すべてを詰め込んだ一杯🕊️
⁡
グラスを傾けるたびに
日々の疲れがほどけていくような、
そんな“語りたくなる焼酎”です🍃
⁡
⁡
父の日には、ちょっと贅沢で、
心が伝わる贈り物を💫
⁡
⁡
‎      ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #父の日
#オーク樽熟成 #鹿児島 #濵田酒造
  • .

CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#香り系焼酎 #マーガオ焼酎
#スパイシー #シトラス #スパイス #マーガオ
#濵田酒造
  • ⁡
  • ⁡
ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
⁡
詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
⁡
『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
⁡
ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
⁡
そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
キャンペーン実施中🌟
⁡

. ݁₊ ⊹\琥珀で爽快なひとときを!/⊹ . ݁˖ .
⁡
 隠し蔵ハイボールセットが当たる🍶
✨️LINEアンケートキャンペーン実施中✨️
⁡
詳しくは濵田酒造LINE公式アカウントをcheck🔍️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
⁡
樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
⁡
. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ 
⁡
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#貯蔵麦焼酎 #本格麦焼酎 #本格焼酎 
#焼酎で乾杯 #晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#キャンペーン #アンケートキャンペーン
#濵田酒造
  • ⁡
気になる!と思ったら
「🍶」のコメントで教えてください🎶
⁡
もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
⁡
伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
⁡
七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
⁡
感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡
 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡

とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
⁡

*お酒は20歳になってから。
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #なゝこ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#炭酸割り#七つのこだわり
#父の日 #鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
⁡
個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。

© 2014 - HAMADA GROUP