伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

「ザロイヤルパークホテルアイコニック京都」と和のカクテルコラボ!

傳藏院蔵2024.04.01

PRESS RELEASE

京都発!“香りで癒す焼酎カクテル”で新たな日本の魅力創造へ
「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」と和のカクテルコラボ!
~2024年4月1日(月)より提供開始~

アフターコロナの国内や海外からの観光客増加を見据え、当社の焼酎をベースに考案したカクテル3種を、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都(所在地:京都市中京区船屋町420、総支配人:鳥山 誠)」内の「THE BAR」にて、4月1日(月)より提供開始いたします。


DAIYAMEとCHILL GREENのカクテル計3種

【“香りで癒す焼酎カクテル”誕生の経緯】

 日本政府観光局(JNTO)が今年1月に発表した統計データによると、2023年12月の訪日客数は273万4000人となり、新型コロナウイルス感染症拡大後、単月比較で過去最多を記録しました。2023年を通じて2500万人を突破したことから、国内はもちろん、海外からの観光客も増加していくと推測されます。また酒類業界に目を向けると、2022年に日本産酒類の輸出量が過去最高を記録し、海外での日本産酒類への関心が高まる中、焼酎においては、アジアの蒸留酒のひとつとして、カクテルのベーススピリッツとして期待され、アジアや欧米のバーテンダーやミクソロジストの間で広がりを見せ、国内でも訪日客向けに日本の麹文化が生んだ焼酎を使ったカクテルを提供するバーが増えつつあります。
 今回のコラボレーションは、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」や新感覚のボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」など、香りを基軸にした革新的な焼酎を生み出し続けている当社と、4月1日に開業2周年を迎え、「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、これまでにない体験を提供している「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」が、カクテルを通じて日本の魅力を発信する目的で企画。「“香りで癒す焼酎カクテル”featuring Hamada Syuzo」として考案した和のカクテル3種を、本日より提供開始。日本伝統の発信拠点である京都から、国内外の観光客やカクテル好きのお客様へ、上質な癒しのひとときをお届けいたします。

【“香りで癒す焼酎カクテル”featuring Hamada Syuzouについて】

 

【THE BAR バーテンダー 小室健太】
「『特徴ある香りをどう生かすか』を模索しながら、DAIAYMEとCHILL GREENのカクテルレシピを考えました。京都観光を楽しまれた後のお部屋へ戻る前の一杯や、お仕事を終えてリラックスしたい時にぴったりのカクテルです。お気軽にお立ち寄りください。」

 

「 憩い(いこい)」
「だいやめの意味である『晩酌して疲れを癒す』を一杯に込めました。カクテル名は『憩い』。『体や心を休めること』の意味に京都らしさを添えて、リラックス効果のある和紅茶を採用。また桜の香りと淡いピンク色が、味覚と視覚で安らぎ感を演出。グラスのエッジにはオリーブと木の芽でだいやめの匂いの例えであるライチを表現。日々の疲れを癒すひとときをお楽しみください」。

 

「沙羅(SARA)」
「今までに合わせたことがないであろう焼酎×日本酒のカクテル(日本酒は京都伏見の『月の桂』)。沙羅双樹の花の色(淡黄色)をイメージし、京都弁で新しいを意味する【さら】と命名。海外のお客様も発しやすいネーミングにしました。世界が認めただいやめの『未踏の香り』と日本酒の古き良き奥深さをミックスすることで、一体感のある唯一無二のカクテルに仕上げました。二つをつなぎ合わせるアイテムに春らしい金柑を使用し爽やかな甘味でまとめています」。

 

「早緑(さみどり)」

「早緑とは若葉や若草を表す言葉。ボタニカル系麦焼酎チルグリーンの「チル(落ち着く・リラックスする)」と、「グリーン(ナチュラル感)」からカクテル色をイメージ。『京都ジン』と煎茶で京都らしさを演出しています。これから成長する若葉のように、焼酎カクテルに未知なる可能性を感じたことなどもマッチしたことから、『早緑』と命名。焼酎と京都らしさが織りなすハーモニーをご堪能ください」。


価格:各 1,391 ※表示料金には消費税、サービス料が含まれます。

【本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」】

ライチのような香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、業界の次代を担う本格焼酎として、「未踏の香り」をコンセプトに創業150周年を迎えた2018年に発売。「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人と晩酌しながら、一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。独自技術で誕生した香熟芋による、アロマリッチな香気が特徴の当商品は、本格焼酎に馴染みのなかった飲酒層からもご支持いただき、近年の酒類業界において話題のカテゴリーとなっている「香り系焼酎」のパイオニア的存在として注目されています。
DAIYAMEブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand

【ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」】

「CHILL GREEN spicy & citrus」は、2023年2月に発売。こだわりスパイス「マーガオ」と麦焼酎の旨さが融合した、新感覚のボタニカル系麦焼酎です。焼酎に苦手意識を持つ方やこれから焼酎の魅力に触れてみたいエントリー層の方々向けに、柑橘系の香りと刺激的な味わいをご提供します。毎日を懸命に生きる現代人が、慌ただしい日常の中で見つけた、ゆったりと自分らしく過ごせる時間に寄り添えるブランドを目指しました。お好みの割合で香りと味わいが変わる炭酸割りがおすすめ。ワインボトルに焼酎を入れるという発想の面白さと、フレーバーを印象付けるラベルが評価され、ガラスびんアワード2024で「リリー・フランキー賞」を受賞しています。
CHILL GREENブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/chillgreen_brand/

【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都「THE BAR」について】

「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、滞在しながら、さまざまな「気づき」「発見」をしていただくホテルとして2022年4月に開業。京都という街に点在する歴史や文化、ホテルのレストランやパティスリーでの体験したことのない味、ラウンジで語らい生まれるインスピレーションなど、街とホテルでの滞在を通してゲストがあたらしい自分自身に気づき、よりアップデートされた日常へと帰っていただく体験を提供しています。「THE BAR」では、僅か9席の特別な空間の中で、地元・京都や国産のウイスキーやフルーツを使った多彩なカクテルをお楽しみいただけます。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック京都:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/
THE BAR:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/dining/bar/


【“香りで癒す焼酎カクテル”体験記事】
Photo and Article by 中島 祐哉(Yuya Nakashima)

【プロフィール 】BARのフォトライター、メディア運営。2020年にポータルサイト「BARLD(バールド)」を設立。普段バーを利用しない人にこそ魅力に触れてほしいと、バーやパブ  の美しい内観とストーリーに着目。名画のように切り取った写真と軽やかな文章で店の魅力を発信する。都内を中心に自身が取材した50店舗以上を紹介し、エリアや利用シーンで好みのバーを検索できるサービスを提供する。
体験記事:https://www.barld.com/post/2024-04-01hamadasyuzou-x-royalparkhotels
Instagram: https://www.instagram.com/yuyanakashima_/

香りで癒す焼酎カクテル”コラボレーション記念!
Instagramフォロー&「いいね」キャンペーン実施決定!

今回のコラボレーションを記念して、Instagramキャンペーンを実施します。DAIYAMEをベーススピリッツに考案されたカクテル「憩い(いこい)」を1000円(消費税・サービス料込)でお楽しみいただける期間限定イベントです。


■実施期間:2024年4月1日(月)~ 4月30日(火)
■参加方法
①ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都と浜田酒造の公式Instagramをフォロー
②ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都の「憩い」の投稿を「いいね」
③フォロー&「いいね」した画面を「THE BAR」のバーテンダーに見せるだけ

 

浜田酒造:https://www.instagram.com/hamadasyuzou/
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都:https://www.instagram.com/iconickyoto/

 

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
メールでのお問い合わせはこちらから

Instagram

  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな

© 2014 - HAMADA GROUP