PRESS RELEASE
圧倒的な存在感を放つ「ライチを感じる魅惑の香り」が高評価
本格芋焼酎「DAIYAME 40」がIWSCで金賞受賞!
本格芋焼酎「DAIYAME 40」が、世界三大酒類コンテストのひとつ、「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2022」にて金賞を受賞しました。
◆品評会名:インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション2022(IWSC)
◆ 受賞部門:SHOCHU部門
◆ 受賞銘柄:本格芋焼酎「DAIYAME 40」
ブランドサイト:こちらから
今回受賞した本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」は、カクテル市場を視野に、アルコール度数を40度に設計し、カクテル作りの可能性をさらに広げる酒質に仕上げました。驚くほど際立つライチのような香りは、世界中のバーテンダー・ミクソロジストやスピリッツ・ファンにとっての運命的な出逢いとなり、バーでもご自宅でも、圧倒的な存在感を放つ、日本発の新たなスーパー・プレミアム・スピリッツです。昨年7月より中国などのアジアや欧州等へ出荷が開始され、今夏より米国へも輸出予定です。
※「DAIYAME 40」は海外輸出専用の商品です。
当社は、これからも本格焼酎の魅力を世界中の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて邁進いたします。
【DAIYAMEの魅力をさらに広げる「DAIYAME 40」:造りのこだわり】
「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人、仕事仲間と晩酌しながら、今日一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。そんな素晴らしい生活文化を、世代や性別・国籍を超えて多くの人々に伝えていきたい。そんな思いから、創業150周年を迎えた2018年に本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」が誕生しました。
最大の特長は、当社独自の技術「香熟製法」により生まれる、アロマリッチなライチのような香りです。「香熟製法」とは、アロマリッチな成分を増幅させたさつまいも「香熟芋(こうじゅくいも)」を用いて、黒麹で仕込み、発酵熟成させたもろみを40℃~50℃の低温で1回減圧蒸留することで、柑橘系の香りや発酵由来のフルーティな香りをバランスよく生成させます。
また、蒸留時の初めと終わり部分をカットすることにより、より均整の取れた香味に仕上げ、ライチのような香りを際立たせることに加え、0℃以下のチルフィルタード(Chill filtration)を行い、原料由来の魅力を引き出したナチュラルな味わいに仕上げています。
40度に設計した「DAIYAME 40」は、料理との相性も良く、フレンチやピザ・パスタなどのイタリアン、メキシカンスパイスで味付けしたものや、中華料理・BBQ・天ぷらなど、世界中の様々な料理と一緒に愉しむことができる蒸留酒です。
本格焼酎と薩摩の伝統文化をDAIYAMEと共に世界に広げてまいります。
【IWSCについて】
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」
世界三大酒類コンテスト(IWSC、ISC、SWSC)のひとつで、酒類の品質向上と市場拡大の寄与を目的に1969年創設。世界のワイン、スピリッツ、ウイスキーなどを対象に審査されます。会長は、カリフォルニアワインの父と呼ばれるロバート・モンダヴィをはじめ、著名人が務めています。2000年代以降、日本の酒造メーカー製品が相次いで受賞したことで、日本国内でも認知度が向上。世界各地から集まった審査員が、ブラインドテイスティングにより品質と味覚を審査した上で、各部門から金賞・銀賞・銅賞を選出。さらに、95点以上を獲得した金賞銘柄を部門別に再テイスティングし、特に優秀な銘柄にその年のベストオブザイヤーである最優秀賞のトロフィーが与えられます。
公式サイト(英語):こちらから
【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
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