伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

金山蔵2018.07.17

金山蔵だより#78

薩摩唯一の清酒杜氏、新境地へ

~7年目に賭ける想い~

梅雨も明けて本格的な夏。焼酎、ビール、そして清酒が美味しい季節の到来です。鹿児島県いちき串木野市に位置する焼酎蔵「薩摩金山蔵」で、鹿児島県唯一の清酒蔵として「薩州正宗(さっしゅうまさむね)」が誕生したのが2012年のこと。今年も1月から仕込みが始まり、例年以上にメディアに取り上げられ、鹿児島県にも清酒を造る蔵があることを知っていただける機会となりました。今回の蔵だよりは、6年前に長野県の清酒蔵にて修行し、現地の杜氏から多くを学んだ、鹿児島県唯一の清酒の杜氏、東條健太さんに7年目に賭ける想いについてお話を聞いてみました。

【南日本新聞犬塚さん提供】清酒2018②.JPG(一枚一枚丁寧に想いを込めてラベルを貼ってお届けしています)


「本格焼酎の進化」のために清酒造りの修行旅へ

入社以来、研究職として焼酎と向き合う日々だった東條さんが、単身長野県の清酒蔵での修行に身を投じたのは、2010年の秋。本格焼酎が日本の國酒となるには、ルーツを同じくする清酒を学び知ることは必要不可欠であることから、薩摩金山蔵で清酒を造ることになったのです。当時の清酒製造に関する知識はゼロ。イチから身に付けることばかりだった東條さんは、それまで清酒はほとんど口にしたことがなく、清酒造りから学ぶことのすべてが「なるほど!そうだったのか!」と、気付きの連続だったとのこと。例えば、米。焼酎で使用している米と清酒で使う米は全く違い、また黄麹菌という酸を生成しない麹菌を使用することから、もろみが腐造(ふぞう:もろみが腐敗すること)しないように冬場の寒い時期にしか造れないことを実感しました。

先輩杜氏から学んだ清酒造りの姿勢

修行を終え、鹿児島に戻る前に先輩杜氏から、「度胸をもって製造しなさい」と言われた東條さん。学び終えたばかりの頃は、その言葉の真意まではわからず、鹿児島に戻り、清酒造りが始まりました。習ったことを教科書通りの手順で進めましたが、なかなか思い通りの結果が出ず、壁にぶち当たるたびに、先輩杜氏に電話で相談し、的確なアドバイスをもらい、再び作業に戻る、そんな日々でした。そして、アドバイスの最後には必ず「度胸を持って」と激励されました。何度も助言をもらい、試行錯誤を繰り返す中で、「度胸」の真意が少しずつ心で理解できるようになってきました。「清酒造りは、相手が生き物(微生物)であるうえに、気候・設備・水質なども異なるため、同じ作業をしても、数学のように同じ結果が出てくるわけではない。だからこそ、ひとつひとつの結果を深く考え過ぎず、自分自身が良いと思ったことを思いっきりやれ」という意味だったのではと気付いたのです。迷いを吹っ切った東條さんは、同じく生き物(微生物)と向き合う本格焼酎造りの経験を活かし、自信を持って、清酒造りの過程における様々な状況に、冷静に対応できるようになりました。そして、2012年、鹿児島県で40年振りとなる、清酒「薩州正宗」が誕生したのです。

成長を遂げた7年目の杜氏は、さらなる高みへ

【南日本新聞犬塚さん提供】清酒2018①.JPG

(もろみの入った発酵タンクをかき混ぜる東條さん)


最終工程である上槽(もろみを搾る作業)した後に清酒の味を見る時に、”確かな手応え”を感じることができるようになったと、清酒造り7年目を迎えた東條さんは語っています。また、清酒を年間通して造る中で、もろみが発酵している時、良い出来であることを感じることが増えたそうです。修行から戻り、造り始めた頃は、発酵過程で、良い時と悪い時があり、その原因をつかむまでに時間を要したが、一緒に働く仲間たちの協力もあって今では安定した自信のある酒質に仕上げることができるようになりました。これまでに、米のうまみを生かした濃厚な味わいの「純米酒」、フレッシュで軽やかな酒質の「純米吟醸酒」を生み出し、2017年度は例年以上に売れ行きも好調。清酒造りと本格焼酎造りのノウハウを兼ね備えた、36歳の薩摩の熱き杜氏。今年は「大吟醸」に挑戦です。どっしりと”度胸”を据えて、今日も清酒造りに勤しんでいます。すべては、本格焼酎を真の國酒にする進化のために。

関連ブログ:40年ぶりに蘇る鹿児島の奇跡


Information

 薩州正宗 純米酒 〉詳しくはコチラ

 薩州正宗 純米吟醸酒 〉詳しくはコチラ

薩州正宗_清酒_生酒.jpg

薩州正宗の生酒.jpg

(薩摩金山蔵売店限定の「薩州正宗」の生酒も冷やしてお待ちおります)

塩こうじジェラート.jpg

(売店横にあるKINZAN@CAFEでは、夏の暑さを吹き飛ばす「塩麹ジェラート」も人気です)

金山蔵までのアクセスについてはこちら

Instagram

  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

//
発売1周年🌿
ボタニカル系麦焼酎
「CHILL GREEN spicy & citrus」
\\

香りの良いボタニカル原料「 #マーガオ 」の
持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿

“ゆったりと自分らしく過ごせる時間に
寄り添えるブランドでありたい”
そんな想いを込めて誕生しました💡

焼酎初心者の方や、焼酎が苦手な方も
手に取りやすいボトルデザインや
その美味しさでご好評をいただき
おかげさまで2月23日で
発売1周年を迎えることができます😊✨

それを記念して、
#投稿キャンペーン を実施します🙌

「 #どこでチルする 」をつけて
CHILL GREEN を飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を投稿!!

投稿してくれた方から
抽選で11名様に景品をプレゼントいたします🎁
オリジナルグッズが当たるWチャンスも🥳💓

ぜひご参加ください!🙌

■期間
2024年2月9 日(金)~3月1日(金)

■応募方法
InstagramもしくはX(旧:Twitter)で
CHILL GREEN を楽しみたい場所や
楽しんでいる場面に
ハッシュタグ「#どこでチルする」をつけて投稿

■景品
「CHILL GREEN 720ml」 1本+エコタンブラー1個
合計11名様
※W チャンス: CHILL GREEN のボトルを写して
写真を投稿していただいた1名様に
CHILL GREEN Tシャツ・ハットセットをプレゼント

■規約
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/8d76dba7ebc28cda3b8f45a07b0a1dcb.pdf
予め同意の上、ご参加ください。

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#CHILLGREEN #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#キャンペーン #お酒好き #焼酎女子
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
季節限定🌸🤍
鹿児島県産の紫芋を使用した本格芋焼酎✨
#海童 #春雲紫 が今年も登場🍀
\\
⁡
本日2月6日(火)より発売されます📢🩷
⁡
一口飲めば
紫芋の華やかな香りと濃厚で個性的な味わいが
口いっぱいに広がります🤤🫧
⁡
芋焼酎🍶本来の旨味を
そのまま味わっていただくために、
通常行う
  • ⁡
あっという間に1月も終盤💨
⁡
1ヶ月頑張った自分へ
金箔入り梅酒のご褒美はいかがですか?🤭💯
⁡
 『 #梅金山 』
本格麦焼酎🍶に紀州産の梅を使用し
じっくりと梅のエキスを抽出しました🙌
砂糖を3回に分けて仕込む
” 3段仕込み製法 “で手の込んだ
風味豊かな本格梅酒です❣️
ほどよい酸味と控えめな甘さで
すっきりとした味わいを楽しめます😋🎶
はなやかな梅の香りを
感じてみてください😌🫶
⁡
『 #金山蔵梅酒 』
芋焼酎🍶に鹿児島県産の南高梅を使用し仕込みました🙌
長期貯蔵ならではの
コクと甘味が感じられる梅酒で
芳醇な香りが広がります🌼
⁡
どちらの梅酒の中にもキラキラ輝く金箔が✨
贅沢な時間を堪能してください🍀
とても華やかなので
お祝いの席にもぴったりです🎊✨
⁡
梅金山と金山蔵梅酒の
飲み比べもオススメです💡💫
⁡
2月に向けて
パワーチャージしてくださいね❣️💪
⁡
ぜひご賞味ください😊
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #梅酒
#本格梅酒 #麦焼酎 #芋焼酎 #お酒好き
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#飲酒タグラム #焼酎女子 
#金箔入り #金箔入り梅酒 
#金箔 #ご褒美 #お祝い 
#梅酒好きと繋がりたい #梅酒好き
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
2月14日は『 #バレンタイン 』🤎❤️
そんな日におすすめしたい
スイーツ🍫をご紹介します☺️
⁡
『 #DAIYAMEテリーヌショコラ 』

鹿児島の大人気洋菓子店
  • イベントのお知らせ📣🥳
⁡
\ 🍶濵田酒造×にんべん🐟 /
⁡
アンバサダーコラボ企画✨
#焼酎とおだし ファンミーティング 
の開催が決定しました👏
⁡
本格焼酎を製造する『濵田酒造』と
かつお節専門店の『にんべん』との
コラボレーション企画🤝❤️
⁡
第一弾は
かつお節やだしを使った
焼酎🍶に合うおつまみレシピの
SNS投稿キャンペーンを行いました🥢
たくさんのご応募、
ありがとうございました🙇‍♀️✨
⁡
今回は第二弾‼️
海童とかつお節とだしの魅力を詰め込んだ
コラボファンミーティング&交流会を
開催します😆🎉
⁡
両社のアンバサダー各10名様をご招待👥🤍
🔹焼酎やかつお節についての講座
🔹海童の飲み比べ
🔹第一弾で投稿いただいたおつまみの試食
など、盛りだくさんでお届けします💘
⁡
さらに🎶開催に先駆けて
クイズキャンペーンも実施しています👇💓
⁡
🔸海童ファン蔵部 公式X
🔸にんべんだしアンバサダー 公式Instagram
に投稿されたクイズの回答者から抽選で各3名様に
『かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット』
をプレゼントいたします🎁✨
⁡
詳しくはHPをチェックしてくださいね☺️
皆様のご参加、お待ちしております💐
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 
#海童 #海童焼き芋 #焼酎
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#海童ファン蔵部 #焼酎女子 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#焼酎とおだし #ファンミーティング
#アンバサダー #コラボ企画 #交流会
#だし料理 #だしのある生活
#にんべん #にんべんだし
#にんべんだしアンバサダー
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP