伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2025.02.18

伝兵衛蔵だより#157

伝統的な焼酎の造り方 第2回 焼酎造りの伝来


焼酎造りの歴史を築いた蒸留技術のルーツとは


ユネスコの無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」。焼酎造りに受け継がれている、伝統的なこうじ菌を使った酒造りの技術と知識が評価された、とても嬉しいものです。
では、焼酎造りはどのようにして伝来し、鹿児島の地に根付いたのでしょうか。その背景に注目し、焼酎の魅力を探ります。
焼酎造りの特徴のひとつが「蒸留工程」を持つことです。蒸留器は紀元前3000年頃、古代メソポタミアで発明され、その後蒸留酒の技術が確立し世界中に広まりました。アジアへは13~14世紀、元の時代の中国に伝わり、諸説ありますが、のちに泡盛の製造を発展させた琉球王国に伝わったとされています。その後、九州へと伝来した経路については、琉球、朝鮮半島、中国経由などさまざまな説がありますが、この蒸留技術の伝来によって、焼酎文化の土台が築かれる重要なきっかけとなりました。



米焼酎から芋焼酎へ。さつまいもの伝来が生み出した、鹿児島の焼酎文化


蒸留技術が南九州で定着し、焼酎が誕生した背景には、温暖な気候と海外との活発な交流が挙げられます。適した環境に加え、いち早く情報や文化を取り入れたことで、蒸留技術も進化を遂げたと考えられます。
焼酎造りの初期は、米を原料とした焼酎が主流でした。しかし江戸時代の薩摩藩では米不足が発生。その際に伝来したのが鹿児島の土地や気候に適していた「さつまいも」でした。これをきっかけに「芋焼酎」が誕生し、今日へと続く焼酎文化が形づくられていきました。
焼酎に関する記録は、1546年に山川港を訪れたポルトガル人が「米からつくるオラーカ(蒸留酒)」があることを記しているほか、鹿児島県伊佐市の神社には、「焼酎」という言葉を使った落書きが残されています。こうした記録から、鹿児島の焼酎には500年におよぶ歴史があると考えられ、時代を超えて今もなお愛されるお酒となりました。


焼酎の伝統を感じる一杯、「兼重源酒」で味わう米と芋の魅力


焼酎の歴史に思いを馳せながら、一杯味わってみませんか。おすすめは、長期甕貯蔵で仕上げられた「兼重源酒」です。
米を白麹で仕込み、米の香りとふくらみのある味わいが楽しめる本格米焼酎「兼重源酒(米)」。そして、さつま芋を白麹で仕込み、甘く濃醇な口当たりからドライでキレのある後味へと変化する奥深い味わいの「兼重源酒(芋)」。どちらも蒸留工程の最初にでてくる「初留取り」を長期甕貯蔵した貴重な焼酎です。ストレートやロックでそれぞれの香りの違いを堪能しながら味わうのがおすすめです。
500年にわたる焼酎の歴史を感じながら、その魅力を心ゆくまでお楽しみください。


Information


■記事内の商品
●長期甕貯蔵 兼重源酒(米)

長期甕貯蔵 兼重源酒(米)


内容量:500ml
容器:瓶
原材料名:米(国産米)/米麹(国産米)
麹:白麹
アルコール分:43度

【商品説明】
米の香りとふくらみのある味わい
長期甕貯蔵した本格米焼酎
米を白麹で仕込み、減圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を長期甕貯蔵した希代の本格米焼酎です。
アルコール度数43度。濃厚な口あたりと共に、熟成された米の香りと甘みをお楽しみください。

・商品についてはこちら

・オンラインショップでのご購入はこちら

 

●長期甕貯蔵 兼重源酒(芋)

長期甕貯蔵 兼重源酒(芋)


内容量:500ml
容器:瓶
原材料名:さつま芋(鹿児島県産)/米麹(国産米)
麹:白麹
アルコール分:42度

【商品説明】
かつては蔵人の楽しみだった『はなたれ』をじっくり長期甕貯蔵
鹿児島県産のさつま芋を白麹で仕込み、常圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を長期甕貯蔵した、希代の本格芋焼酎です。
アルコール度数は42度。はじめの口あたりは甘く濃醇、後口はドライな辛口に変わります。

・商品についてはこちら
・オンラインショップでのご購入はこちら

 

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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試してみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎ハイボール #ハイボール
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作ってみたい!と思ったら
「🍋」のコメントで教えてください🎶
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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初めて知った人は「💡」
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
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#濵田酒造
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  • 飲んでみたい!と思ったら
第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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