伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2025.02.18

伝兵衛蔵だより#157

伝統的な焼酎の造り方 第2回 焼酎造りの伝来


焼酎造りの歴史を築いた蒸留技術のルーツとは


ユネスコの無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」。焼酎造りに受け継がれている、伝統的なこうじ菌を使った酒造りの技術と知識が評価された、とても嬉しいものです。
では、焼酎造りはどのようにして伝来し、鹿児島の地に根付いたのでしょうか。その背景に注目し、焼酎の魅力を探ります。
焼酎造りの特徴のひとつが「蒸留工程」を持つことです。蒸留器は紀元前3000年頃、古代メソポタミアで発明され、その後蒸留酒の技術が確立し世界中に広まりました。アジアへは13~14世紀、元の時代の中国に伝わり、諸説ありますが、のちに泡盛の製造を発展させた琉球王国に伝わったとされています。その後、九州へと伝来した経路については、琉球、朝鮮半島、中国経由などさまざまな説がありますが、この蒸留技術の伝来によって、焼酎文化の土台が築かれる重要なきっかけとなりました。



米焼酎から芋焼酎へ。さつまいもの伝来が生み出した、鹿児島の焼酎文化


蒸留技術が南九州で定着し、焼酎が誕生した背景には、温暖な気候と海外との活発な交流が挙げられます。適した環境に加え、いち早く情報や文化を取り入れたことで、蒸留技術も進化を遂げたと考えられます。
焼酎造りの初期は、米を原料とした焼酎が主流でした。しかし江戸時代の薩摩藩では米不足が発生。その際に伝来したのが鹿児島の土地や気候に適していた「さつまいも」でした。これをきっかけに「芋焼酎」が誕生し、今日へと続く焼酎文化が形づくられていきました。
焼酎に関する記録は、1546年に山川港を訪れたポルトガル人が「米からつくるオラーカ(蒸留酒)」があることを記しているほか、鹿児島県伊佐市の神社には、「焼酎」という言葉を使った落書きが残されています。こうした記録から、鹿児島の焼酎には500年におよぶ歴史があると考えられ、時代を超えて今もなお愛されるお酒となりました。


焼酎の伝統を感じる一杯、「兼重源酒」で味わう米と芋の魅力


焼酎の歴史に思いを馳せながら、一杯味わってみませんか。おすすめは、長期甕貯蔵で仕上げられた「兼重源酒」です。
米を白麹で仕込み、米の香りとふくらみのある味わいが楽しめる本格米焼酎「兼重源酒(米)」。そして、さつま芋を白麹で仕込み、甘く濃醇な口当たりからドライでキレのある後味へと変化する奥深い味わいの「兼重源酒(芋)」。どちらも蒸留工程の最初にでてくる「初留取り」を長期甕貯蔵した貴重な焼酎です。ストレートやロックでそれぞれの香りの違いを堪能しながら味わうのがおすすめです。
500年にわたる焼酎の歴史を感じながら、その魅力を心ゆくまでお楽しみください。


Information


■記事内の商品
●長期甕貯蔵 兼重源酒(米)

長期甕貯蔵 兼重源酒(米)


内容量:500ml
容器:瓶
原材料名:米(国産米)/米麹(国産米)
麹:白麹
アルコール分:43度

【商品説明】
米の香りとふくらみのある味わい
長期甕貯蔵した本格米焼酎
米を白麹で仕込み、減圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を長期甕貯蔵した希代の本格米焼酎です。
アルコール度数43度。濃厚な口あたりと共に、熟成された米の香りと甘みをお楽しみください。

・商品についてはこちら

・オンラインショップでのご購入はこちら

 

●長期甕貯蔵 兼重源酒(芋)

長期甕貯蔵 兼重源酒(芋)


内容量:500ml
容器:瓶
原材料名:さつま芋(鹿児島県産)/米麹(国産米)
麹:白麹
アルコール分:42度

【商品説明】
かつては蔵人の楽しみだった『はなたれ』をじっくり長期甕貯蔵
鹿児島県産のさつま芋を白麹で仕込み、常圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を長期甕貯蔵した、希代の本格芋焼酎です。
アルコール度数は42度。はじめの口あたりは甘く濃醇、後口はドライな辛口に変わります。

・商品についてはこちら
・オンラインショップでのご購入はこちら

 

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ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
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詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
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とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
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*お酒は20歳になってから。
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
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個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
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試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
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\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
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お好みの割り方でお楽しみください🌿
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
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▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
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▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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作ってみたい!と思ったら
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本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
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いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
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うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
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タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
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*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
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〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
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①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
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*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
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おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
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是非ご賞味ください✨
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うかぜを楽しみたい!と思ったら
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連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
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紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷️
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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。

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