PRESS RELEASE
「DAIYAME」ブランドが米国酒類市場へ展開開始!
~海外で高評価の香り系焼酎のパイオニアがShochuの認知向上へ一役~
2023年3月8日(木)・9日(金)にニューヨークにて開催された国際的な飲料業界向けの見本市「Drinks America」出展を皮切りに米国展開を開始したことをお知らせします。
日本産酒類の輸出総額が2021年には前年比1.6倍の1,147億円と、1,000億円を初めて突破し、2022年も対前年比21.4%増の累計1392億円と好調に推移しています。品目別にはウイスキーや清酒、国・地域別には中国やアメリカが輸出を牽引する中、焼酎カテゴリーも2021年は17億4600万円(対前年比45.4%)、2022年も21億7200万円(対前年比24.4%)と着実に成長しています。
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/yushutsu/yushutsu_tokei/pdf/0021010-203.pdf
ライチのような香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、業界の次代を担う本格焼酎として、「未踏の香り」をコンセプトに2018年に発売。芋焼酎の常識を覆す当商品は、本格焼酎に馴染みのなかった飲酒層からもご支持いただき、近年、酒類業界において話題のカテゴリーとなっている「香り系焼酎」のパイオニア的存在として注目されています。海外においても、IWSC2019では焼酎部門の最高賞を獲得、ISC2020では、ダブルゴールドを受賞するなど国際的な酒類品評会でも高評価を獲得しています。アジアや欧州でも展開し、Shochuを海外に広める入り口として広がる中、2021年には海外カクテル市場向けに40度に設計した「DAIYAME 40」をローンチしました。今回、「DRINKS AMERICA」を皮切りにDAIYAMEブランドの米国での展開を開始いたしました。
【「DRINKS AMERICA」濵田酒造ブースの様子】
国税庁のJAPANエリアにてブース出展。日本酒をはじめ、三和酒類や高橋酒造等、主要焼酎メーカーから商社まで22社が出展。そのなかでも濵田酒造ブースは常に来訪者がいる状況で人気のブースとなっていた。和食系の飲食店オーナーやバイヤーの方々等が来場していただき、「本当にライチのような香りでフローラル」「サツマイモからこんな香りが生まれるなんて驚き」「ボトルが大変美しい」等、酒質やボトルデザインに高い評価をいただきました。4月よりNY市内の一部の飲食店や酒販店にて一般流通を開始予定です。
(DAIYAMEテイスティングの様子)
ニューヨーク市内の飲食店にて、DAIYAMEブランドの無料試飲イベントを実施。
3月7日(水)と8日(木)に、ニューヨーク市内の飲食店2店舗にて、営業時間内に来店者に向けたDAIYAME(100ml瓶)の無料サンプリング及びDAIYAMEブランドのカクテル提供を含めた無料試飲会を実施。当社スタッフが対応しました。実施店舗は、日本食レストラン「SAKAGURA(酒蔵)」と創作寿司を提供する「MINE SUSHI」。「SAKAGURA」では約100名のお客様に提供し、「MINE SUSHI」では、試飲のほか、カクテル用に40度に設計した「DAIYAME 40」のマティーニをイベント限定のドリンクメニューとして販売し、実際の営業に近い形でご体験いただくことができました。
(「SAKAGURA」でDAIYAME説明の様子)
(「DAIYAME 40」のカクテル)
【「DRINKS AMERICA」について】
■日時: 2023年3月8日(水)・9日(木)
■場所:Jacob K Javits Convention Center New York:https://www.javitscenter.com/
■イベント名:DRINKS AMERICA: https://www.vinexpoamerica.com/
ニューヨークで開催された国際的な飲料業界向けの専門見本市。国税庁は本展示会に初出展し、日本産酒類のプロモーションブースを設置した。世界中からさまざまなスピリッツ、ビール、日本酒等の他、アルコール飲料用のアクセサリーやサービス等の事業者も出展し、アルコール市場として急成長する北米のバイヤーやインフルエンサー等が多数訪れた。日本産酒類の海外における認知度の向上及び輸出促進を図るため、国内酒類関係事業者と海外酒類関係者との商談も行われた。
国税庁HP:https://www.nta.go.jp/taxes/sake/boshujoho/pdf/0022009-132.pdf
JETRO HP:https://sakepromotions.com/new-york/
【濵田酒造について】
鹿児島県いちき串木野市から全国へ、そして世界へ。明治元年にいちき串木野市に蔵を構え、この地とともに歩んでまいりました。伝兵衛蔵・傳藏院蔵・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が『伝統』『革新』『継承』という弊社の核となる焼酎づくりの理念を体現しています。https://www.hamadasyuzou.co.jp/
【DAIYAMEブランド(本格芋焼酎)について】
当社独自の技術で誕生した「香熟芋」は、アロマリッチな香気を引きだす成分を増幅させたさつま芋です。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がり、甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長の本格芋焼酎です。輸出専用に開発された「DAIYAME 40(フォーティ)」は、海外カクテル市場を視野に、アルコール度数を40度に設計し、カクテル作りの可能性をさらに広げる酒質に仕上げました。驚くほど際立つライチのような香りは、世界中のバーテンダー・ミクソロジストやスピリッツ・ファンにとっての運命的な出逢いとなり、バーでもご自宅でも、圧倒的な存在感を放つ、日本発の新たなスーパー・プレミアム・スピリッツです。
DAIYAMEブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand
DAIYAME 40ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/global/jp/daiyame40/
当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。
【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
お問合せフォームはこちらから