伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

「第45回食品産業優良企業等表彰」にて「農林水産大臣賞」受賞!

濵田酒造2024.03.05

PRESS RELEASE

国際規格の品質管理体制と商品開発力が高く評価
「第45回食品産業優良企業等表彰」にて「農林水産大臣賞」受賞!
~昨年の「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」に続くダブル受賞の快挙~

 2月14日(水)に一般財団法人食品産業センターと公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する「第45回食品産業優良企業等表彰」において、最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞し、3月4日(月)東京にて執り行われた表彰式で賞状が授与されました。



食品産業優良企業等表彰は、昭和54年に食品産業の発展と国民食生活の向上に寄与することを目的に始まり、経済の発展及び国民生活の向上に重要な役割を果たしている食品産業に対し、生産性の向上、食品の安全性の確保、流通の合理化、消費者ニーズに対する的確な対応、新製品の開発、コンプライアンス体制の整備等において顕著な成果を上げた者及び食品の製造加工等において高度の技術・技能を有する者に対して、農林水産大臣賞及び農林水産省大臣官房長賞を授与し、広く顕彰するものです。
・一般財団法人食品産業センターHPはこちら
・公益財団法人食品等流通合理化促進機構HPはこちら

 

同表彰は食品の製造・加工、流通に関し学識経験を有するメンバーからなる審査委員会により、「食品産業部門(農商工連携推進タイプ・経営革新タイプ)」「食品流通部門」「CSR部門」「環境部門」にて審査が行われます。当社は「食品産業部門(経営革新タイプ)」において、経営の近代化及び合理化、生産性の向上や新製品の開発の面で食品産業の発展に貢献したことが評価され、同表彰の最高位にあたる農林水産大臣賞を受賞しました。また、当社は昨年12月13日(水)に行われた「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」でも農林水産大臣賞を受賞しており、それに続くダブル受賞の快挙となります。
・「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」農林水産大臣賞受賞リリースはこちら


当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


(評価された当社の功績)

~食品産業優良企業等表彰 受賞者の功績概要より~

①『「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」を事業テーマに掲げ、国際規格認証取得の取組を通して業務を見直し、品質管理体制を強化。現場へのシステムの落とし込みのため、独自の「濵田マネジメントシステム」を構築し、PDCA を循環させている。』

 当社は、明治元年の創業以来、長きにわたり伝統の技と味を守りながら、常に新しい焼酎の可能性を追求してきました。高品質な焼酎の生産性向上を実現するため、最新鋭の技術と設備を導入した焼酎製造蔵として2000年に「傳藏院 壱の蔵」を建設、2005年には「傳藏院 弐の蔵」が稼働を開始し、2006年に品質マネジメントシステムに関する国際規格「ISO9001」、環境マネジメントシステムに関する国際規格「ISO14001」の認証を取得。さらに2018年には、食品安全マネジメントシステムに関する最高水準の国際規格「FSSC22000」の認証を取得しました。

規格が求めている事項と実務を比較・見直しを重ねることで品質管理体制を強化し、独自の「濵田マネジメントシステム」を構築。品質管理、環境影響対応、食品安全全般の管理、運用、改善活動について統合したシステムとして運用し、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向け取り組んでいます。

➁『強固な生産体制を構築することで焼酎業界に一石を投じる新商品「だいやめ~DAIYAME~」の開発が可能となり、国内外で高い評価を受けている。「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という鹿児島の方言で、鹿児島県の晩酌文化を発信し、芋焼酎のイメージを覆す「未踏の香り」を実現し、炭酸割という新たな飲み方の浸透を通して焼酎ファンの増加に貢献した。』

 2018年の創業150周年を機に発売した本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、従来の芋焼酎にはないライチのような香りが焼酎に馴染みのない層へも高く評価され、伸長を続けています。「香り系焼酎」という新たなジャンルを創出し、そのパイオニアとして業界でも注目されています。海外においても評価が高く、中国・韓国・台湾を始めアジアを中心に伸長。2021年には、マーケットインの発想で海外のバー市場向けに開発したアルコール度数40度の「DAIYAME 40」を発売。またDAIYAMEは世界三大酒類コンペティションで部門最高賞をトリプル受賞し、三大コンペティションのひとつ「IWSC2023(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)」においては、DAIYAMEへの評価が蔵元への評価にも繋がり、造り手として最高の栄誉である「焼酎プロデューサートロフィー」を受賞しています。
・だいやめ~DAIYAME~ブランドサイトはこちら

・DAIYAME 40ブランドサイトはこちら

・濵田酒造IWSC2023焼酎プロデューサートロフィー受賞についてはこちら

 


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室 
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
お問合せフォームはこちらから

 

Instagram

  • .
他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 

//
 数量限定❕
 #なゝこ2024 予約スタート📢🌟 ̖́-
\\
⁡
熟練杜氏の七つのこだわりから生まれた薩摩焼酎🍶
#古式有機原酒なゝこ2024 💎
本日4月25日(木)より予約開始です☺️🙌
⁡
#なゝこ は、年に一度、熟練杜氏により、
七つのこだわりをもって丹精込めて仕込まれ、
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による
まろやかな味わいが特長の逸品です🍶✨

🌈 なゝこ 七つのこだわり 🌈
1. 現存する日本最古の黄麹使用
2. 現存する初代分離の酵母使用
3. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
4. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
5. 伝兵衛杜氏による手造り
6. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
7. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
ボトルデザインも注目ポイント💡
毎年カラー🎨を一新していて、
2024年のボトルカラーは
深い青色が綺麗な瑠璃紺(るりこん)🔹✧︎
⁡
高級感のあるボトルは
贈り物にもおすすめです☺️🎁
⁡
杜氏のこだわりがつまった
2024年版のなゝこをお試しください🍶💙
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は
濵田酒造公式HPにも掲載しています🌼
hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください🔍✨
⁡
『 #なゝこ 』 『#ななこ 』をつけた
皆様の素敵な投稿もお待ちしています📸🩵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き
#ギフト #贈り物 #母の日 #父の日
#母の日ギフト #父の日ギフト
#焼酎好きと繋がりたい #お酒
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

CHILL GREEN1周年記念イベント🌿

モデル・俳優の高崎凌さん ryo__takasaki さんや
理想のライフスタイルを発信する人たちを
お招きして体験イベントを開催しました!

じつは、参加者の8割が初体験でしたが
味わうなかで自分の好きな場所で
楽しみたいと感じていただけたようです🎵

「飲みやすくてリーズナブルだから
焼酎デビューにいいと思う」
「焼酎を楽しむシーンを広げてくれる」など、
  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP