伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

「第45回食品産業優良企業等表彰」にて「農林水産大臣賞」受賞!

濵田酒造2024.03.05

PRESS RELEASE

国際規格の品質管理体制と商品開発力が高く評価
「第45回食品産業優良企業等表彰」にて「農林水産大臣賞」受賞!
~昨年の「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」に続くダブル受賞の快挙~

 2月14日(水)に一般財団法人食品産業センターと公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する「第45回食品産業優良企業等表彰」において、最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞し、3月4日(月)東京にて執り行われた表彰式で賞状が授与されました。



食品産業優良企業等表彰は、昭和54年に食品産業の発展と国民食生活の向上に寄与することを目的に始まり、経済の発展及び国民生活の向上に重要な役割を果たしている食品産業に対し、生産性の向上、食品の安全性の確保、流通の合理化、消費者ニーズに対する的確な対応、新製品の開発、コンプライアンス体制の整備等において顕著な成果を上げた者及び食品の製造加工等において高度の技術・技能を有する者に対して、農林水産大臣賞及び農林水産省大臣官房長賞を授与し、広く顕彰するものです。
・一般財団法人食品産業センターHPはこちら
・公益財団法人食品等流通合理化促進機構HPはこちら

 

同表彰は食品の製造・加工、流通に関し学識経験を有するメンバーからなる審査委員会により、「食品産業部門(農商工連携推進タイプ・経営革新タイプ)」「食品流通部門」「CSR部門」「環境部門」にて審査が行われます。当社は「食品産業部門(経営革新タイプ)」において、経営の近代化及び合理化、生産性の向上や新製品の開発の面で食品産業の発展に貢献したことが評価され、同表彰の最高位にあたる農林水産大臣賞を受賞しました。また、当社は昨年12月13日(水)に行われた「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」でも農林水産大臣賞を受賞しており、それに続くダブル受賞の快挙となります。
・「第8回輸出に取り組む優良事業者表彰」農林水産大臣賞受賞リリースはこちら


当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


(評価された当社の功績)

~食品産業優良企業等表彰 受賞者の功績概要より~

①『「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」を事業テーマに掲げ、国際規格認証取得の取組を通して業務を見直し、品質管理体制を強化。現場へのシステムの落とし込みのため、独自の「濵田マネジメントシステム」を構築し、PDCA を循環させている。』

 当社は、明治元年の創業以来、長きにわたり伝統の技と味を守りながら、常に新しい焼酎の可能性を追求してきました。高品質な焼酎の生産性向上を実現するため、最新鋭の技術と設備を導入した焼酎製造蔵として2000年に「傳藏院 壱の蔵」を建設、2005年には「傳藏院 弐の蔵」が稼働を開始し、2006年に品質マネジメントシステムに関する国際規格「ISO9001」、環境マネジメントシステムに関する国際規格「ISO14001」の認証を取得。さらに2018年には、食品安全マネジメントシステムに関する最高水準の国際規格「FSSC22000」の認証を取得しました。

規格が求めている事項と実務を比較・見直しを重ねることで品質管理体制を強化し、独自の「濵田マネジメントシステム」を構築。品質管理、環境影響対応、食品安全全般の管理、運用、改善活動について統合したシステムとして運用し、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向け取り組んでいます。

➁『強固な生産体制を構築することで焼酎業界に一石を投じる新商品「だいやめ~DAIYAME~」の開発が可能となり、国内外で高い評価を受けている。「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という鹿児島の方言で、鹿児島県の晩酌文化を発信し、芋焼酎のイメージを覆す「未踏の香り」を実現し、炭酸割という新たな飲み方の浸透を通して焼酎ファンの増加に貢献した。』

 2018年の創業150周年を機に発売した本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、従来の芋焼酎にはないライチのような香りが焼酎に馴染みのない層へも高く評価され、伸長を続けています。「香り系焼酎」という新たなジャンルを創出し、そのパイオニアとして業界でも注目されています。海外においても評価が高く、中国・韓国・台湾を始めアジアを中心に伸長。2021年には、マーケットインの発想で海外のバー市場向けに開発したアルコール度数40度の「DAIYAME 40」を発売。またDAIYAMEは世界三大酒類コンペティションで部門最高賞をトリプル受賞し、三大コンペティションのひとつ「IWSC2023(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)」においては、DAIYAMEへの評価が蔵元への評価にも繋がり、造り手として最高の栄誉である「焼酎プロデューサートロフィー」を受賞しています。
・だいやめ~DAIYAME~ブランドサイトはこちら

・DAIYAME 40ブランドサイトはこちら

・濵田酒造IWSC2023焼酎プロデューサートロフィー受賞についてはこちら

 


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室 
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
お問合せフォームはこちらから

 

Instagram

  • .

CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#香り系焼酎 #マーガオ焼酎
#スパイシー #シトラス #スパイス #マーガオ
#濵田酒造
  • ⁡
  • ⁡
ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
⁡
詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
⁡
『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
⁡
ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
⁡
そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
キャンペーン実施中🌟
⁡

. ݁₊ ⊹\琥珀で爽快なひとときを!/⊹ . ݁˖ .
⁡
 隠し蔵ハイボールセットが当たる🍶
✨️LINEアンケートキャンペーン実施中✨️
⁡
詳しくは濵田酒造LINE公式アカウントをcheck🔍️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
⁡
樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
⁡
. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ 
⁡
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#貯蔵麦焼酎 #本格麦焼酎 #本格焼酎 
#焼酎で乾杯 #晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#キャンペーン #アンケートキャンペーン
#濵田酒造
  • ⁡
気になる!と思ったら
「🍶」のコメントで教えてください🎶
⁡
もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
⁡
伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
⁡
七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
⁡
感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡
 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡

とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
⁡

*お酒は20歳になってから。
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #なゝこ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#炭酸割り#七つのこだわり
#父の日 #鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
⁡
個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
  • ⁡
試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
⁡
\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
⁡
お好みの割り方でお楽しみください🌿
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
⁡
▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
⁡
▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#お湯割り #水割り #紅茶割り 
#たまご料理 #玉子料理の日 
#おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
⁡
本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
⁡
いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
⁡
うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
⁡
タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
⁡
*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
⁡
〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
⁡
*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
⁡
おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
⁡
⁡
是非ご賞味ください✨
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#お茶割り #紅茶割り #炭酸割り
#贅沢 #リッチ #紅茶 #紅茶アレンジ
#焼酎ハイボール #ハイボール
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
うかぜを楽しみたい!と思ったら
「☕」のコメントで教えてください🎶
⁡
連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
⁡
紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
⁡
至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#リラクスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP