国境を越えて支持される本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」
ライチのような華やかな香りで新時代へと本格芋焼酎を導く「だいやめ~DAIYAME~」。独自の技術によりアロマリッチな成分を引き出した「香熟芋」を使用したこだわりの逸品です。この全国の焼酎ラヴァ―を魅了する濵田酒造の新しい芋焼酎をグローバルに展開するべく、輸出専用商品として造られたのが「DAIYAME 40」。
カクテル素材としての可能性を広げるために、アルコール度数を40度に設計。香味成分が豊富に含まれることからライチのような香りを存分に堪能でき、飲んだ後に長い余韻を味わえる。バーテンダーやミクソロジストの創造力をかきたてるプレミアム・スピリッツとして海外ファンを増やしています。
鹿児島から世界へ。――その想いは著名な酒類コンテストにおいても結果としてあらわれ始めています。
IWSC2023焼酎部門で最高金賞を受賞
2019年に同コンテスト焼酎部門の頂点であるトロフィー(部門最高賞)に輝いた「だいやめ~DAIYAME~」に続く快挙によって、この商品の魅力とともに鹿児島の“だいやめ文化”もますます広がることが期待されます。
食事と合わせて愉しむ「だいやめ~DAIYAME~」
華やかな香りと甘くまろやかな味わいが人気の「だいやめ~DAIYAME~」ですが、食事を楽しみつつ食中酒として美味しく飲み続けられる酒質設計にも注目したいところ。
食前・食中は炭酸割りの“だいやめハイボール”にすることで、料理の脂をすっきりと洗い流し、後口もサッパリとした印象に。炭酸の喉越しやキレのあるシャープな味わいは、味付けの濃い料理とも相性が良く、「だいやめ」のベーシックな飲み方として親しまれています。
また食後におすすめは、冷やしてストレートでいただく“クールだいやめ”。冷やすことで引き締まった味わいと、甘くまろやかでとろみのある飲み口、わずかな苦味がバランスよく調和し、特に甘さ控えめで酸味の効いたデザートとの相性◎。ワイングラスを用意して、より香りを楽しみながら飲んでみて下さい。
食事やシーンごとに飲み方を変えて、世界を凌駕する「DAIYAME」の多彩な魅力に酔いしれてみては。
■DAIYAME40
ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/global/jp/daiyame40/
受賞お知らせページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/news/post_194.html
■だいやめ~DAIYAME~
ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand
購入ページ:https://shochu.life/item/002232