• 伝兵衛蔵
  • 傳藏院蔵
  • 濵田酒造

curriculum カリキュラム

【金山私学校第9期】 2015年1月~

テーマ:「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」の世界文化遺産登録を目指して
鹿児島県民は幕末・維新の栄光を伝える産業遺産群を次の世代へ引き継ぎ、今後どのように発信し、観光、経済面においてどのように活用していくべきか。また登録後の課題などについて行政と民間、双方の視点からトークセッションを行います。今回は薩摩金山蔵開蔵10周年記念講座として開催、薩摩金山蔵新商品の試飲会もございます。お気軽にお越しくださいませ。
開催日時
3月29日(日)講座15:00~17:00 試飲会17:00~
スピーカー
田中 完
鹿児島世界文化遺産課 課長
東川 隆太郎
NPO法人まちづくり地域フォーラム かごしま探検の会 代表理事
定員
150名
受付状況
終了
テーマ:薩摩藩と吉田松陰 NHK大河ドラマ「花燃ゆ」
幕末の動乱を行き「松下村塾」では、その後の維新の立役者を多く育てた吉田松陰。その松陰とともに成長し、支え合う妹、文を描く2015年の大河ドラマ「花燃ゆ」についてお話頂きます。
開催日時
1月10日(土)講座15:00~17:00 懇親会17:00~19:00
講師
原口 泉
志學館大学人間関係学部教授
定員
60名
受付状況
終了

【金山私学校第8期】 2013年9月~

テーマ:「グローバルな感覚が”カゴシマ”を面白くする!」
薩摩焼酎のキャッチコピー「酔い覚め爽やか」―を英語に訳した時、同じ英語圏のイギリス人とアメリカ人でも、文化の違いによるニュアンスの違いから反応の違いが生じるといったエピソードを交えて通訳や通訳案内、翻訳という仕事の実態や外国人が見た日本文化や薩摩焼酎についてお話し頂きます。
開催日時
9月22日(日)13:40~15:10
講師
山崎 美智子
有限会社アイエス通訳システムズ代表取締役
定員
60名
受付状況
終了
自分だけの「さつま糸びな」を手作りしてみませんか?」
「江戸時代から伝わる独特な変わり雛「薩摩糸びな」、戦前までは3月の節句にひな壇に立て掛けて飾る風習がありました。竹を心棒に首に見立て、先端に付けた麻糸を髪とし、色紙を重ねた豪華な着物姿の立雛です。戦後途絶えていたこの糸びなを30年前に復興。みなさま方に制作いただく「薩摩糸びな教室」。 県伝統工芸品。
開催日時
11月2日(土)13:00~15:00
講師
新山 禮子
小澤人形 代表
定員
40名
受付状況
終了
黒田官兵衛と島津氏~NHK大河ドラマ
戦国三傑を感嘆せしめた人物「黒田官兵衛」。”人は殺すより使え”と槍や刀で殺すのではなく、智力で敵を下し、秀吉の天下取りを演出した稀代の軍師官兵衛。乱世にあって和歌や茶の湯を愛した文化人、敬虔なクリスチャン、一人の妻と添い遂げた律儀な男。おの官兵衛と島津氏との関わりは・・・。
開催日時
1月12日(日)13:00~14:30
講師
原口 泉
志學館大学 人間関係学部教授
定員
60名
受付状況
終了
幕末、薩摩で生まれた伝統工芸品 薩摩ボタンとは
江戸末期に討幕運動などの軍資金を得るために制作された「薩摩ボタン」。生地は白薩摩、当時は花鳥風月など日本的な絵柄が多く欧米のコレクターには「SATSUMA」の名で珍重された。あまりに細かい作業ゆえ生産途絶えたものを甦らせ更に現代マッチしたデザインを制作。薩摩ボタンとの出会い、受賞や今後の活動について語って頂きます。
開催日時
3月16日(月)13:00~14:30
講師
室田 志保
薩摩ボタン絵付師
定員
60名
受付状況
終了
バスツアー「世間遺産in姶良バスツアー」
かごしまには、まだまだ知らない事がいっぱい!今回は鹿児島県姶良方面を探索します。ご家族・ご友人でぜひご参加ください。
開催日時
5月24日(土)7:40~17:00予定
講師
東川 隆太郎
NPO法人かごしま探検の会 代表理事
定員
45名
受付状況
終了
「焼酎一酔千楽」
焼酎の製法、歴史、民俗文化に精通する焼酎業界の知の巨人、鮫島吉廣先生をお招きして、古今の焼酎に逸話、焼酎造り手の苦労話など心温まる話題などをお話し頂きます。鹿児島ならではの魅力を再認識してみませんか?講座終了後に、鮫島先生を交え懇親会(19:00~21:00)も開催します。
開催日時
6月21日(土)17:00~19:00
講師
鮫島 吉廣
鹿児島大学 農学部客員教授
定員
60名
受付状況
終了

特別講座

通常講座以外にもご家族やお知り合いで気軽に参加して楽しめる特別講座もあります。詳細については、お問合せください。

受講資格

「鹿児島」の自然・歴史・文化・産業に関心のある全ての方。

登録について

初めて講座を受講される方は、「登録料300円」が必要です。
登録された方は、薩摩金山蔵ほか濵田酒造グループの施設をお得にご利用いただける学生証を発行いたします。

講座について

受講予約をされると、当日スムーズです。定員等の関係で前日までに締め切る場合もありますので、お早めにお申し込み下さい。

講座ごとに受講料が異なります。
金額については、講座前に当ホームページでご案内致します。

法人でのお申込みについて

法人単位でのお申込みを受け付けています。社員研修としてご利用下さい。
詳細については、事務局までお問合せ下さい。

お問い合わせ先

薩摩金山私学校 事務局
TEL 0996-21-2110/FAX 0996-21-2511
E-Mail:shigakkou@satsuma-kinzangura.com
(HPからのお問合せはこちらからどうぞ。)

Instagram

  • ⁡
  • ⁡
ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
⁡
詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
⁡
『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
⁡
ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
⁡
そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
キャンペーン実施中🌟
⁡

. ݁₊ ⊹\琥珀で爽快なひとときを!/⊹ . ݁˖ .
⁡
 隠し蔵ハイボールセットが当たる🍶
✨️LINEアンケートキャンペーン実施中✨️
⁡
詳しくは濵田酒造LINE公式アカウントをcheck🔍️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
⁡
樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
⁡
. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ 
⁡
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#貯蔵麦焼酎 #本格麦焼酎 #本格焼酎 
#焼酎で乾杯 #晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#キャンペーン #アンケートキャンペーン
#濵田酒造
  • ⁡
気になる!と思ったら
「🍶」のコメントで教えてください🎶
⁡
もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
⁡
伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
⁡
七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
⁡
感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡
 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡

とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
⁡

*お酒は20歳になってから。
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #なゝこ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#炭酸割り#七つのこだわり
#父の日 #鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
⁡
個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
  • ⁡
試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
⁡
\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
⁡
お好みの割り方でお楽しみください🌿
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
⁡
▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
⁡
▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#お湯割り #水割り #紅茶割り 
#たまご料理 #玉子料理の日 
#おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
⁡
本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
⁡
いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
⁡
うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
⁡
タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
⁡
*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
⁡
〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
⁡
*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
⁡
おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
⁡
⁡
是非ご賞味ください✨
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#お茶割り #紅茶割り #炭酸割り
#贅沢 #リッチ #紅茶 #紅茶アレンジ
#焼酎ハイボール #ハイボール
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
うかぜを楽しみたい!と思ったら
「☕」のコメントで教えてください🎶
⁡
連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
⁡
紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
⁡
至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#リラクスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
  • ⁡
今日のやめどき、だいやめどき。
⁡
「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
⁡
頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
⁡
だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。

© 2014 - HAMADA GROUP