• 伝兵衛蔵
  • 傳藏院蔵
  • 濵田酒造

Instructor introduction 講師紹介

学長・総長紹介President and president introduction

学長 原口 泉
学長 原口 泉
米国ネブラスカ州立大付属ハイスクール、鹿児島県立甲南高校卒業。
東京大学文学部国史学科、同大学院修士課程修了(文学修士)。
米国ネプラス州立大2011.04より、志學館大学 人間関係学部教授。
2012.04より鹿児島県立図書館第24代館長。

総長 濵田 雄一郎
薩摩金山蔵(株)代表取締役
総長 濵田 雄一郎
1953年鹿児島県いちき串木野市(旧・市来町)生まれ。
75年に濵田酒造入社、代表取締役専務に就任。
東京支店長、副社長を経て、94年より、同社5代目当主となり、現在に至る。
いちき串木野商工会議所会頭など要職も兼任。

講師陣紹介Lecturer camp introduction

宇都 隆雄
  • ・1946年生まれ。
  • ・旧市来町役場勤務中より地元の郷土芸能に保存活動に携わり、市来七夕踊保存会前会長。現副会長。
  • ・七夕踊保存会として、七夕踊の保存と全国への広報活動に努める。
  • ・2005年より、いちき串木野市議会議員。
大木 公彦
  • ・1947年生まれ。鹿児島大学総合研究博物館館長、教授。
  • ・地球科学を専門とし、研究内容は、海底表層堆積物および底生有孔虫による海洋環境学的研究、後期新生代層序と構造発達史、 古生物学的研究、地質災害と防災に関する研究など。
  • ・著作:「鹿児島湾の謎を追って」(かごしま文庫61、春苑堂出版、2006年)ほか。
森中 房枝
  • ・鹿児島純心女子大学准教授。専門は調理学。食に関する豊かな知識と経験をもとに教育、研究を行い、全国で講演活動を行っている。
  • ・「海の恵みレシピ集~こしき海洋深層水を使って~」(南方新社、2007年)編集委員。
東川 隆太郎
  • ・1972年、鹿児島市生まれ、鹿児島大学の理学部地学科卒業。
  • ・2001年NPO法人まちづくり地域フォーラム・かごしま探検の会の設立に関わり、現在代表理事。 地域資源に関する新たな位置付けや価値付けを研究、まちづくりに活用していく活動を展開。
  • ・自地ともに認めるまち歩きのプロ。
浜本 奈鼓
  • ・NPO法人くすの木自然館専務理事。
    農林水産省生物多様性戦略検討会委員、環境省中央環境審議会委員、鹿児島県景観アドバイザー、鹿児島県観光審議会委員等。
  • ・多くの自然環境や環境教育・都市づくり・農村景観・食農教育に関する実践活動や講演を全国的に行い、食農教育など第1次産業を中心とした環境教育プログラムの実践・研究においては国際的に活動している。
  • ・著作:「地球でここだけの場所」(南方新社、2006年)ほか。
山本 清洋
  • ・1942年熊本県生まれ。熊本大学教育学部卒業。
  • ・東京教育大学大学院修士課程修了。熊本YMCA主事、岡山県立短期大学助教授、 University of Waterloo博士課程留学、東京都立大学助教授、鹿児島大学教育学部教授を経て、現在、鹿児島大学名誉教授〔博士(教育学)〕。
  • ・「伝承遊びと創作遊び」を育てる会会長。遊びとレクリエーション研究所代表。
  • ・著書:「トム・ソーヤーからの贈りもの」(玉川大学出版部、2008年)ほか。
島津 義秀
  • ・1964年、大阪府生まれ。父親の転勤に伴い、大学卒業まで東京育ち。
  • ・大東文化大学文学部英米文学科卒業の後、鹿児島県加治木町へ単身移住、 株式会社島津興業へ入社後、仙巌園企画課長を最後に、 十三年間勤続した島津興業を退職。1993年、精矛神社宮司に就任。
  • ・2000年、次世代を担う青少年育成現場「星雲舎(せいうんしゃ)」を五人で再興。
  • ・2003年、特定非営利活動法人島津義弘公奉賛会理事長。
  • ・著書:「薩摩の秘剣」(新潮社、2005年)、「薩摩のキセキ」(総合法令出版社)

Instagram

  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍛」のコメントで教えてください🎶
⁡
1月22日は #カレーライスの日 🍛
スパイシーなカレーと一緒に
本格麦焼酎『 #隠し蔵 』の炭酸割りはいかがですか☺️🫧
⁡
発売30周年を迎えた隠し蔵は、
樽熟成による無類のコクと
バニラのような芳醇な香りが特長🍶

はじける炭酸で
コクと香りが広がり、爽快な味わいに✨
⁡
芳醇な隠し蔵ハイボールと
カレーは相性抜群❕
お互いの風味がさらに引き立たちます🍛💫
⁡
琥珀がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり💛
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 隠し蔵30周年記念
 #選べる琥珀のときめきキャンペーン 実施中🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#樽熟成 #熟成 #キャンペーン 
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハイボール #炭酸割り
#shochu #japanesesake
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#琥珀のときめき
#カレー  #スパイスカレー 
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
寒い冬こそ食べたくなるアイス❄️
隠し蔵を贅沢に使用した
ちょっぴり大人なデザートで
1日を締めくくりませんか?☺️
⁡
#隠し蔵 と #バニラアイス は相性抜群🙌✨️
手軽にお楽しみいただけるデザートです💕
⁡
❅••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••☃︎
⁡
①器にバニラアイスを入れる
②お好みの隠し蔵を注ぐ
⁡
☃︎••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••❅
⁡
バニラアイスと隠し蔵のほのかな甘みが
お口の中いっぱいに広がります🤭🧡
⁡
「特撰 隠し蔵」や「別撰 隠し蔵」だと
よりリッチな味わいに…👏

その日の気分に合わせて
お好みの隠し蔵でお楽しみください🍶✨
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
『 #琥珀のバニラ 』で
琥珀色の幸せな時間をどうぞごゆっくり🍨ˎˊ˗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子
#バニラアイスアレンジ #アイス #アイスレシピ
#大人のアイス #贅沢アイス #焼酎アイス #焼酎デザート
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🌿」のコメントで教えてください🎶
⁡
新しい一年の始まりは
無理せず自分らしく過ごしたいものです😌

ボタニカル系麦焼酎『 #CHILLGREEN 』は⁡
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました🍶✨

原料である #マーガオ の持つ
柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿
⁡
今までにない香りと味わいが楽しめる
新感覚の焼酎です👏
⁡
仕事終わりのリラックスした時間に…
友人との楽しいひとときに…
大切な人との静かな晩酌に…
⁡
どんなシーンでも
あなたのひとときを
特別なものに変えます💫
ぜひ、ゆったりとお楽しみください😌🫧
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』 『 #チルグリーン 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#マーガオのチルグリ #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯 
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball #chill 
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
  • .

あけましておめでとうございます🎍✨

旧年中は、濵田酒造では
#CHILLGREEN や #うかぜ が
無事発売1周年を迎えることができました🌿🌬

ひとえにご愛顧いただいている
皆さまのおかげと感謝しております😌

また、酒類業界としては
日本の「伝統的酒造り」が
ユネスコ無形文化遺産へ登録される
大変喜ばしいニュースがありました🍶
「本格焼酎・清酒を真の國酒」とする
追い風になればと思います💪

本年も、皆さまの楽しいひとときに
濵田酒造のお酒が寄り添えると
とても嬉しいです☺️

濵田酒造は、これからも
本格焼酎の新しい可能性を追求していきます。

いざ、新たな未踏へ。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします🍶
  • ⁡
今日のやめどき、だいやめどき。
⁡
「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
⁡
頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
⁡
だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「☕️」のコメントで教えてください🎶
⁡
今日が仕事納めという方も多いのでは?

忙しかった12月も、もうすぐ終わり。
新たな一年に向けて、ひと息つきませんか😌

心と体をリラックスさせるには
優しい甘さのココアがぴったりです🤎
⁡
#だいやめ と#ココア のカクテル
『 #ほっとココアでだいやめどき 』はゆったりした
ひと時をもたらしてくれますよ☕️🌙
⁡
┈┈┈┈┈┈┈𖠚՜ 𖠚՜ 𖠚՜┈┈┈┈┈┈┈
⁡
①グラスにココアを注ぐ☕️
②だいやめを注ぐ🍶
③蜂蜜を入れる🍯
④お好みでマシュマロをトッピングしたら完成❕
⁡
★だいやめ1:ホットココア3がオススメ!
⁡
┈┈┈┈┈┈┈𖠚՜ 𖠚՜ 𖠚՜┈┈┈┈┈┈┈
⁡
寒い季節❄️にぴったりの
「ほっ」とココアでだいやめどき を飲んで
ゆったりとした年末をお過ごしください🧶
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#香りを楽しむ #焼酎カクテル #本格焼酎
#焼酎アレンジ #焼酎好き #本格芋焼酎 
#おうち居酒屋 #おうちカクテル #おうちバー 
#ホームカクテル #カクテル作り #冬カクテル 
#ココアカクテル #ココア #ココアレシピ 
#だいやめカクテル #カクテルレシピ 
#shochu #japanesesake #cocktail 
#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#濵田酒造
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🎅」のコメントで教えてください🎶
⁡
\Merry Christmas✩.*/
12月24日は #クリスマスイヴ 🎄

『 #だいやめ 』とディナーで
聖なる夜がワンランクアップ🌟
⁡
そんな日におすすめしたいのが
#クールだいやめ 🩵
⁡
冷蔵庫でボトルごと
キンキンに冷やしただいやめを
ワイングラスに注ぎストレートで🥂✨️
⁡
冷やすことで味が引き締まり、
甘くまろやかでとろみのある飲み口と、
わずかな苦味がバランスよく調和❄
クセになる味わいです❣️
⁡
その日の気分に合わせて
さまざまな味わいをお楽しみください✨
⁡
クリスマスイヴの夜は
だいやめと素敵な思い出を
つくってみてはいかがですか🥂🌙
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #だいやめ 』をつけた
 皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 
#焼酎で乾杯 #クリスマスディナー #クリスマス 
#ロック #水割り #お湯割り #ワイングラス
#おうち飲み #宅飲み #家飲み #おうち居酒屋 
#本格芋焼酎 #本格焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball 
#japanesesake 
#焼酎好きとつながりたい
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP