• 伝兵衛蔵
  • 傳藏院蔵
  • 濵田酒造

Instructor introduction 講師紹介

学長・総長紹介President and president introduction

学長 原口 泉
学長 原口 泉
米国ネブラスカ州立大付属ハイスクール、鹿児島県立甲南高校卒業。
東京大学文学部国史学科、同大学院修士課程修了(文学修士)。
米国ネプラス州立大2011.04より、志學館大学 人間関係学部教授。
2012.04より鹿児島県立図書館第24代館長。

総長 濵田 雄一郎
薩摩金山蔵(株)代表取締役
総長 濵田 雄一郎
1953年鹿児島県いちき串木野市(旧・市来町)生まれ。
75年に濵田酒造入社、代表取締役専務に就任。
東京支店長、副社長を経て、94年より、同社5代目当主となり、現在に至る。
いちき串木野商工会議所会頭など要職も兼任。

講師陣紹介Lecturer camp introduction

宇都 隆雄
  • ・1946年生まれ。
  • ・旧市来町役場勤務中より地元の郷土芸能に保存活動に携わり、市来七夕踊保存会前会長。現副会長。
  • ・七夕踊保存会として、七夕踊の保存と全国への広報活動に努める。
  • ・2005年より、いちき串木野市議会議員。
大木 公彦
  • ・1947年生まれ。鹿児島大学総合研究博物館館長、教授。
  • ・地球科学を専門とし、研究内容は、海底表層堆積物および底生有孔虫による海洋環境学的研究、後期新生代層序と構造発達史、 古生物学的研究、地質災害と防災に関する研究など。
  • ・著作:「鹿児島湾の謎を追って」(かごしま文庫61、春苑堂出版、2006年)ほか。
森中 房枝
  • ・鹿児島純心女子大学准教授。専門は調理学。食に関する豊かな知識と経験をもとに教育、研究を行い、全国で講演活動を行っている。
  • ・「海の恵みレシピ集~こしき海洋深層水を使って~」(南方新社、2007年)編集委員。
東川 隆太郎
  • ・1972年、鹿児島市生まれ、鹿児島大学の理学部地学科卒業。
  • ・2001年NPO法人まちづくり地域フォーラム・かごしま探検の会の設立に関わり、現在代表理事。 地域資源に関する新たな位置付けや価値付けを研究、まちづくりに活用していく活動を展開。
  • ・自地ともに認めるまち歩きのプロ。
浜本 奈鼓
  • ・NPO法人くすの木自然館専務理事。
    農林水産省生物多様性戦略検討会委員、環境省中央環境審議会委員、鹿児島県景観アドバイザー、鹿児島県観光審議会委員等。
  • ・多くの自然環境や環境教育・都市づくり・農村景観・食農教育に関する実践活動や講演を全国的に行い、食農教育など第1次産業を中心とした環境教育プログラムの実践・研究においては国際的に活動している。
  • ・著作:「地球でここだけの場所」(南方新社、2006年)ほか。
山本 清洋
  • ・1942年熊本県生まれ。熊本大学教育学部卒業。
  • ・東京教育大学大学院修士課程修了。熊本YMCA主事、岡山県立短期大学助教授、 University of Waterloo博士課程留学、東京都立大学助教授、鹿児島大学教育学部教授を経て、現在、鹿児島大学名誉教授〔博士(教育学)〕。
  • ・「伝承遊びと創作遊び」を育てる会会長。遊びとレクリエーション研究所代表。
  • ・著書:「トム・ソーヤーからの贈りもの」(玉川大学出版部、2008年)ほか。
島津 義秀
  • ・1964年、大阪府生まれ。父親の転勤に伴い、大学卒業まで東京育ち。
  • ・大東文化大学文学部英米文学科卒業の後、鹿児島県加治木町へ単身移住、 株式会社島津興業へ入社後、仙巌園企画課長を最後に、 十三年間勤続した島津興業を退職。1993年、精矛神社宮司に就任。
  • ・2000年、次世代を担う青少年育成現場「星雲舎(せいうんしゃ)」を五人で再興。
  • ・2003年、特定非営利活動法人島津義弘公奉賛会理事長。
  • ・著書:「薩摩の秘剣」(新潮社、2005年)、「薩摩のキセキ」(総合法令出版社)

Instagram

  • ⁡
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
9月になっても
暑さは続いていますが、
食欲の秋!🍂
⁡
この季節にオススメしたいのが
『 #大人のスイーツうかぜシェイク 』🤍
⁡
本格麦焼酎 #うかぜ と
#バニラアイス 🍨と #コーラ 
を使った大人のスイーツカクテルです🍸
⁡
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
⁡
①グラスの縁に塩をつける🧂
② バニラアイスを入れる🍨
③蜂蜜とレモン汁を入れて混ぜる🍋
④うかぜを注いで混ぜる
⑤コーラを注いで混ぜる
⁡
★うかぜ1:バニラアイス2:コーラ1
 の割合がオススメ!
⁡
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
⁡
うかぜの甘芳ばしい風味に
バニラアイスのミルキーな味わいと
シュワっと爽快なコーラ、
塩がアクセントになった
大人のスイーツカクテルです🍸🤍
⁡
一味違う絶品カクテルを
ぜひご賞味ください🎶
⁡
#うかぜシェイク #大人のスイーツ
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク
#しゅわしゅわ #スイーツカクテル
#秋カクテル #アレンジカクテル #焼酎女子
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
本格麦焼酎『 #うかぜ 』
⁡
1%単位のブレンド技術
「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現👏
⁡
個性豊かな4つの原酒を、
ブレンダーの絶妙な技で調和✨
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような
「甘芳ばしさ」と、
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です🫧
⁡
ぜひご賞味ください☺️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍂
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀🔍
⁡
『 #本格麦焼酎うかぜ 』『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎 
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #焼酎好き
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎女子
#オススメ焼酎 #オススメの飲み方 
#水割り #お湯割り #炭酸割り #お茶割り 
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋 
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌 
#ukaze #shochu #japanesesake 
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🖤」のコメントで教えてください❕
⁡
\\ 焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
⁡
9/6は『 #黒の日 』🎶
焼酎づくりに欠かせない
#黒麹 の秘密に迫ります👀💫
⁡
 🍠 黒麹と焼酎 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
黒麹は、もともと泡盛に使われる菌でした。
焼酎造りの際、鹿児島よりも暑い
沖縄で作られている泡盛に注目し、
試行錯誤の末、黒麹仕込みの焼酎が
誕生したといわれています🍶
⁡
お湯割りにすると原料由来のコクや
濃厚な香りを楽しめます💡
⁡
 🍠 麹の役割 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
①アルコールを生成する酵母の
 栄養とするため、
 でんぷんを糖に変えます◎
 
②クエン酸の分泌で雑菌の繁殖を防ぎ、
 もろみが腐ることなく安全に発酵できます◎
 ※クエン酸の分泌は白麹・黒麹のみ
⁡
 🍠 黒麹でつくられた #だいやめ 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ライチのような華やかな香りが
ふわっと広がります🫧
甘くまろやかな味わいと
キレの良い後味が特長✨
強炭酸水割りがオススメです❕
⁡
他にも、濵田酒造の焼酎は
#白麹 #黄麹 #黄金麹 を使っています🙌
⁡
白麹は、すっきり軽やかな味わいが特徴🫧
ロックから水割り・炭酸割り・お湯割り
まで幅広くお楽しみいただけます😆
⁡
黄麹は、主に清酒に使われています🍶
フルーティーで爽やかな味わいが特長🌼
⁡
黄金麹は、薩摩金山蔵オリジナル👆
香り高い果物のような甘い香りと
ふくらみのある味わいが特長です🫧
⁡
このように美味しい焼酎造りのため、
麹は人知れず活躍しているのです🌟
⁡
ぜひ、焼酎選びの際には
麹をチェックしてみてください☺️

飲み比べてみるのもオススメです🎶
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🖤
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀🔍
⁡
『 #だいやめ 』『 #だいやめハイボール 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#麹 #焼酎麹 
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#ハイボール #炭酸割り #おすすめ焼酎
#おうち飲み #宅飲み #家飲み #おうち居酒屋 
#本格芋焼酎 #本格焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
\\ 焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
⁡
処暑を迎えましたが
未だに暑さが残る日々☀️💦
⁡
そんな時期に!
皆さんは焼酎の意外な
健康パワーをご存じですか?🤔
⁡
本格焼酎ならではの
メリットをご紹介します✍️✨
⁡
🍠 糖質・プリン体ゼロ 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
糖質やプリン体を摂りすぎると
肥満や生活習慣病の原因となります🙅‍♀️
本格焼酎は、製造の過程で「蒸留」を行うことで、
原料(芋、米、麦、黒糖など)に含まれる
糖質やプリン体が気化せず醪(もろみ)の中に
残るため、出来上がった原酒は
糖質・プリン体がゼロとなるのです💡 ̖́-
⁡
🍠 血栓予防効果 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本格焼酎は他のお酒と比較して、
血栓を溶かす酵素「ウロキナーゼ」を
活性化させる働きがあることが
実証されています☝️✨
⁡
🍠 香りによるリラックス効果 🍠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
単式蒸留焼酎である本格焼酎は
原料の香り成分が含まれているので
豊かな香りを味わうことができます🪻🫧
特に芋焼酎の香りには
「リナロール」という成分が含まれているので
リラックス効果が◎
⁡
本格焼酎は適量であれば、
おいしく健康的なお酒です🍶

ぜひ、ご賞味ください🎵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
『 #海童 』
薩摩の大地で育った良質なさつまいもと
国産米を100%使用した本格芋焼酎🍶
⁡
すっきり飲みやすいものから
濃醇で飲み応えがあるものまで
いろいろあるから、おもしろい🌈
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#糖質ゼロ #プリン体ゼロ 
#血栓予防効果 #リラックス効果
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#鹿児島焼酎 #おすすめ焼酎 #焼酎で乾杯
#おうち飲み #宅飲み #おうち居酒屋
#平日飲み #今日の一杯 #焼酎で乾杯 
#リラックス時間 #リラックスタイム 
#適正飲酒 #夏バテ防止 #香りを楽しむ 
#焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい 
#shochu #japanesesake #濵田酒造
  • ⁡
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍎」のコメントで教えてください🎶
⁡
暑いお盆は、家族や友人と
琥珀色のひんやりカクテル🍸を作って
楽しいひとときを過ごしませんか?🧊
⁡
『 #チルアンバー 』
⁡
マーガオが爽やかに香る
ボタニカル系麦焼酎の #CHILLGREEN を
#ジンジャーエール 🫚と #リンゴジュース 🍎
で割った琥珀色のカクテルです✨

⁡ ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

①グラスにたっぷりの氷を入れる
②CHILL GREENを注ぐ
③リンゴジュースを注ぐ
④ジンジャーエールを注ぐ
⁡
★CHILL GREEN1:リンゴジュース1:ジンジャーエール1
 の割合がオススメ!🌿
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
リンゴジュース🧃の甘さと
スパイシーでキリッとした
締まりのある味わいがマッチします◎
⁡
お盆はチルアンバーと
素敵な時間をお過ごしください🍸🫧
⁡
#チルグリーン #チルグリーンカクテル 
#チル #CHILL #焼酎カクテル #焼酎アレンジ 
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル 
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り 
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク 
#夏カクテル #夏休み #お盆休みの過ごし方 
#お盆 #葉月 #shochu  #cocktail 
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯 
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🫧」のコメントで教えてください🎶
⁡
。.。:+* ゚ ゜゚ +:。.。:+ ゚ ゜゚ +:。.。.。:+ ゚ *+
  夏こそ、スカッと炭酸割り❕
   #だいやめハイボール で
  ココロもカラダも、リフレッシュ💫
 。.。:+* ゚ ゜゚ +:。.。:+ ゚ ゜゚ +:。.。.。:+ ゚ *+
⁡
『 #だいやめ 』は独自の技術で誕生した
「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎🍶
⁡
一口飲むと、ライチを思わせる
みずみずしい華やかな香りが
ふわっと広がります🫧
⁡
様々な飲み方で楽しめますが、
強炭酸で割るとより一層華やかな香りに✨
喉越しとキレのあるシャープな味わいは
暑い夏にぴったりです☀️
⁡
海へ、山へ、キャンプで🏝️🌺
あるいはお家でも🏠
だいやめと素敵な夏の思い出を
作ってみてはいかがでしょうか📸
⁡
是非、ご賞味ください🎶

※プールに入る前の飲酒は危険ですので、お控えください
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌻
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀❕
⁡
『 #だいやめハイボール 』『 #DAIYAME 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#ダイヤメ #ハイボール #鹿児島焼酎 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#焼酎ハイボール #チューハイ
#外飲み #昼飲み #おうち飲み 
#おうち居酒屋 #今日の一杯 
#平日飲み #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎 
#焼酎好き #焼酎女子 #焼酎好きと繋がりたい
#shochu #japanesesake #highball 
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
行ってみたい!と思ったら
「👍」のコメントで教えてください🎶
⁡
━━━━\夏のおでかけ!/━━━━
    伝兵衛蔵の蔵見学ツアーに
    参加してみませんか?👀🌺
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
明治元年に手づくりの焼酎蔵として
創業した『 #伝兵衛蔵 』の見学ツアー🚩
⁡
スタッフの解説を聞きながら、
昔の焼酎づくりの道具を集めたミュージアムや
現在も使われている『 #木桶蒸留機 』、
焼酎を貯蔵する『 #甕 』などを見ることができます🔍💫
⁡
タイミングがあえば
実際に焼酎づくりを行う
蔵人の姿が見学できるかもしれません!
⁡
見学後は売店での試飲とお買い物🎶🛒
季節のおすすめ銘柄も試飲できますよ🎐
お帰りの際にはオリジナルグッズのお土産も✨🛍️
⁡
詳細やご予約に関しては
下記のお電話番号までお問い合わせいただくか
ホームページのご予約フォームをご確認ください☺️
⁡
夏休みの帰省、ご旅行など✈️
皆様のご参加をお待ちしております🌿
⁡
𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧
⁡
🔹場  所 :伝兵衛蔵
🔹時  間 :11:00〜/14:00〜
🔹参加料:500円(20歳未満 無料)
🔹 T E L :0996-21-5260
🔹注意事項:事前予約制。
飲酒は20歳以上の方に限ります。
𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧
⁡
#蔵見学 #焼酎蔵見学 #蔵見学ツアー 
#ミュージアム #古道具 #焼酎づくり 
#鹿児島 #鹿児島観光 
#甕仕込み #蔵人 #試飲 #焼酎試飲 #焼酎 
#本格焼酎 #芋焼酎 #麦焼酎 #リキュール
#本格芋焼酎 #本格麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#焼酎で乾杯 #焼酎女子 #焼酎好き 
#焼酎好きと繋がりたい 
#shochu #japanesesake #濵田酒造
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「🥢」のコメントで教えてください🎶
⁡
蝉しぐれの降り注ぐ『 #土用の丑の日 』でした!
うなぎと一緒に楽しみたい
相性抜群の焼酎をご紹介します🍶✨
⁡
本格芋焼酎『 #薩摩はやひと 』
⁡
独自の「濃厚仕立て製法」により
“さつまいもらしさ”を十分に堪能でき
旨味と飲みごたえがある濃厚な味わいが特徴🙌
本物志向の大人たちが嗜む本格芋焼酎です🍶

2024年の世界三大酒類コンペティション「SFWSC」では
審査員全員から金賞の評価を得て、
最高金賞(ダブルゴールド)を受賞しました🎖 ̖́-

芳ばしく、ほんのりとスモーキーな中に
金木犀や紅茶、オレンジの香りが広がります🫧
⁡
土用の丑の日は、
薩摩はやひとと一緒にうなぎを食べて
夏を乗り切りましょう🌻
⁡
是非、ご賞味ください🎶
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🏝️
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💫
⁡
『 #薩摩はやひと 』『 #はやひと 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#おうち飲み #宅飲み #家飲み #おうち居酒屋
#平日飲み #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎 
#リラックス時間 #リラックスタイム 
#今日の一杯 #ペアリング #うなぎ #鰻丼
#鰻重 #うなぎの蒲焼 #夏バテ防止 #焼酎好き
#焼酎好きと繋がりたい #鹿児島焼酎 
#shochu #japanesesake #濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP