• 伝兵衛蔵
  • 傳藏院蔵
  • 濵田酒造

Instructor introduction 講師紹介

学長・総長紹介President and president introduction

学長 原口 泉
学長 原口 泉
米国ネブラスカ州立大付属ハイスクール、鹿児島県立甲南高校卒業。
東京大学文学部国史学科、同大学院修士課程修了(文学修士)。
米国ネプラス州立大2011.04より、志學館大学 人間関係学部教授。
2012.04より鹿児島県立図書館第24代館長。

総長 濵田 雄一郎
薩摩金山蔵(株)代表取締役
総長 濵田 雄一郎
1953年鹿児島県いちき串木野市(旧・市来町)生まれ。
75年に濵田酒造入社、代表取締役専務に就任。
東京支店長、副社長を経て、94年より、同社5代目当主となり、現在に至る。
いちき串木野商工会議所会頭など要職も兼任。

講師陣紹介Lecturer camp introduction

宇都 隆雄
  • ・1946年生まれ。
  • ・旧市来町役場勤務中より地元の郷土芸能に保存活動に携わり、市来七夕踊保存会前会長。現副会長。
  • ・七夕踊保存会として、七夕踊の保存と全国への広報活動に努める。
  • ・2005年より、いちき串木野市議会議員。
大木 公彦
  • ・1947年生まれ。鹿児島大学総合研究博物館館長、教授。
  • ・地球科学を専門とし、研究内容は、海底表層堆積物および底生有孔虫による海洋環境学的研究、後期新生代層序と構造発達史、 古生物学的研究、地質災害と防災に関する研究など。
  • ・著作:「鹿児島湾の謎を追って」(かごしま文庫61、春苑堂出版、2006年)ほか。
森中 房枝
  • ・鹿児島純心女子大学准教授。専門は調理学。食に関する豊かな知識と経験をもとに教育、研究を行い、全国で講演活動を行っている。
  • ・「海の恵みレシピ集~こしき海洋深層水を使って~」(南方新社、2007年)編集委員。
東川 隆太郎
  • ・1972年、鹿児島市生まれ、鹿児島大学の理学部地学科卒業。
  • ・2001年NPO法人まちづくり地域フォーラム・かごしま探検の会の設立に関わり、現在代表理事。 地域資源に関する新たな位置付けや価値付けを研究、まちづくりに活用していく活動を展開。
  • ・自地ともに認めるまち歩きのプロ。
浜本 奈鼓
  • ・NPO法人くすの木自然館専務理事。
    農林水産省生物多様性戦略検討会委員、環境省中央環境審議会委員、鹿児島県景観アドバイザー、鹿児島県観光審議会委員等。
  • ・多くの自然環境や環境教育・都市づくり・農村景観・食農教育に関する実践活動や講演を全国的に行い、食農教育など第1次産業を中心とした環境教育プログラムの実践・研究においては国際的に活動している。
  • ・著作:「地球でここだけの場所」(南方新社、2006年)ほか。
山本 清洋
  • ・1942年熊本県生まれ。熊本大学教育学部卒業。
  • ・東京教育大学大学院修士課程修了。熊本YMCA主事、岡山県立短期大学助教授、 University of Waterloo博士課程留学、東京都立大学助教授、鹿児島大学教育学部教授を経て、現在、鹿児島大学名誉教授〔博士(教育学)〕。
  • ・「伝承遊びと創作遊び」を育てる会会長。遊びとレクリエーション研究所代表。
  • ・著書:「トム・ソーヤーからの贈りもの」(玉川大学出版部、2008年)ほか。
島津 義秀
  • ・1964年、大阪府生まれ。父親の転勤に伴い、大学卒業まで東京育ち。
  • ・大東文化大学文学部英米文学科卒業の後、鹿児島県加治木町へ単身移住、 株式会社島津興業へ入社後、仙巌園企画課長を最後に、 十三年間勤続した島津興業を退職。1993年、精矛神社宮司に就任。
  • ・2000年、次世代を担う青少年育成現場「星雲舎(せいうんしゃ)」を五人で再興。
  • ・2003年、特定非営利活動法人島津義弘公奉賛会理事長。
  • ・著書:「薩摩の秘剣」(新潮社、2005年)、「薩摩のキセキ」(総合法令出版社)

Instagram

  • キャンペーンのお知らせ📢🍃

\🍸 CHILL GREEN × 社内BAR 🍸/

社員同士や取引先との
交流が多くなるこの時期に🤝🧡
『 #CHILLGREETING 』を開催します😆🎶

心地よさを意味する「CHILL」と
人とのふれあい「GREETING」を
組み合わせて生まれたこのキャンペーン🥂🌟

私たちは人と人とがユルくつながるための
お手伝いをします🧚‍♀️💫

そこで😳‼️
社内BARの活用を推奨されている
企業様を大募集🌟🎶

各社の社内BARで
「CHILL GREEN」を飲まれる際に
SNSで多く投稿していただけそうな
企業様を優先して選定し、
「CHILL GREEN」を1社につき2本ずつ
合計10社に無償でご提供します👏👏
  • 本格的に寒くなってきましたね🍁
⁡
本日は、秋のスイーツ
  • 11月22日は『 #いい夫婦の日 』💞

“ ありがとう
  • イベントのお知らせ📢💖
いよいよ明日 11/11(土)・12(日)から
「いちき串木野新酒まつり」が
開催されます🌈

蔵元Bar🍸やお買い上げ大抽選会🎫の他にも
新酒まつり限定酒の販売🛒など
イベントが盛りだくさんです😆💐

また、体験型のイベントとして
蔵見学👀や海童ブレンド体験、
伝兵衛新酒のロウ付け体験🕯️など
新酒まつりでしか味わえない
貴重な体験ができます🎶💖

7〜10枚目は『海童ブレンド体験』🤍🌊✨
自分好みの配合で海童シリーズをブレンドして
世界に一つだけのオリジナル海童を創れます🎶💕
焼酎好きにはたまらない体験です🥳🫶

新酒まつりの記念に創るのはもちろん、
大切な人への贈り物🎁にも
喜ばれること間違いなし🥹🫧

当日はシャトルバス🚌も出るので
お気軽にお越しくださいね🍁🧡

皆様のお越しを
心よりお待ちしております☺️💖

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#第24回いちき串木野新酒まつり
#いちき串木野新酒まつり 
#新酒まつり #新酒 #お祭り
#海童 #海童ブレンド #ブレンド体験
#イベント #event #体験イベント
#キッチンカー #グルメイベント
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#傳藏院蔵
  • にんべんさんとのコラボインスタライブのアーカイブです🐟✨にんべんさんにお越しいただきました🎵

東京・日本橋のキッチンから
かつお節の歴史や、焼酎との共通点、
わかりやすいぬいぐるみを使ってかつお節の作り方を教えていただいたり🐟
海童焼き芋に合うかつお節を使ったおつまみを教えていただき、海童焼き芋で乾杯をさせていただきました😋💓

海童ファン蔵部の蔵人で、まだ #焼酎とおだし に参加されてない方の参考になったり、すでに参加いただいた方にも楽しんでいただけると嬉しいです☺️🍶🐟

お時間があるときに是非ご覧ください🌟
にんべんだしアンバサダーさんもたくさん参加いただき嬉しかったです🙌🌈

2月のリアルイベントも楽しみですね👏

#コラボレーション #焼酎とおだし
#海童ファン蔵部 #海童 #濵田酒造 
#芋焼酎 #焼酎 #にんべんだしアンバサダー #にんべん #かつお節 #鰹節 #出汁 #だし #だしのある生活
  • .
#だいやめどき #キャンペーン 📢
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』の
第一弾が開催中です🌟
⁡
 下記の2テーマに沿って12/27(水)までに
InstagramやX(旧Twitter)に投稿すると
抽選で豪華賞品をプレゼントします💓🙌
⁡
📍テーマ1:料理とのペアリング
『 #グルメなだいやめどき 』のハッシュタグをつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ🍳
の写真を投稿してください🎞️💖
⁡
📍テーマ2:みんなで楽しむ
『 #楽しくだいやめどき 』のハッシュタグをつけて
▫️だいやめボトル
▫️複数のグラス🥂
の写真を投稿してください📸🌟
⁡
各テーマに応募してくれた方から抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルコースターを2枚プレゼント❣️🎁
⁡
さらに両方応募してくれた方はWチャンス‼️
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個
オリジナルコースターを1枚プレゼントします🌈
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造の公式アカウントをフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
素敵な投稿をお待ちしています💫
  • 11/1(水)は「 #本格焼酎の日 」です🍶🩵
冷え込むこの季節には芋焼酎🍶と だし料理🍲が
恋しくなるのではないでしょうか?😋💭
⁡
そんな食欲の秋🍁を愉しむ皆さんに
嬉しいお知らせがあります📣🥳
⁡
なんとこの度、
老舗かつお節専門店の「にんべん」と
アンバサダーコラボのキャンペーンが実現🎉💖
⁡
濵田酒造のアンバサダープログラムである
『 海童ファン蔵部 』とは
海童をより深く楽しみたい方々へ向けた
オンラインコミュニティです📲💕
ここでしか手に入らない海童の情報👂や
限定の試飲キャンペーン、招待イベント等
充実した内容となっています🎶
⁡
そして今回のキャンペーンは
アンバサダーの方々が対象です‼️🥳
応募資格の3枚目をご確認ください💡
⁡
テーマは『焼酎とおだし』🍶🍲
⁡
かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみとレシピを
#焼酎とおだし
#海童ファン蔵部
#海童
の# をつけてSNSに投稿すると抽選で10名様に
『かつお節と海童 焼き芋の詰め合わせセット』
をプレゼントします💝🎶(2枚目)
⁡
【プレゼント内容】
①海童 焼き芋 900ml🍠
スイーツのように甘いシルクスイートを
焼き芋にして仕込んだ薩摩本格芋焼酎🍶😋
甘香ばしさと上品で
なめらかな口当たりがたまりません💞
⁡
②日本橋本店限定商品 特吟味 薩摩節削りたて 15g🍂
日本一の鰹節生産量を誇る鹿児島県🌋の鰹節です👏
強い燻し臭が特徴✨
⁡
③本枯鰹節 30g 🐟
発酵技術が生み出した究極の鰹節🌈
十分に熟成させること、良く枯らすことによって
生まれた深い味わいと豊かな香りが特徴✨
手間暇かけた究極の一品を味わい下さい🎶
⁡
キャンペーンは2023年11月23(木)まで🙌

当選発表については、
開催期間終了後12月中旬頃より順次、
当選された方に海童ファン蔵部事務局または
にんべんだしアンバサダー事務局より
メールにてご連絡いたします✉️

皆様のご参加を心よりお待ちしています💐
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#株式会社にんべん 
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 
#海童 #海童焼き芋 #焼酎
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#ペアリング #だし料理 #だしのある生活
#にんべん #にんべんだし #だし
#にんべんだしアンバサダー
#焼酎女子 #焼酎文化 
#アンバサダー #アンバサダー企画
#傳藏院蔵
  • 気付けば10月も残りわずか🍂
秋を存分に楽しむための
期間限定の焼酎をご紹介します🌙🤎
⁡
『 #海童栗黄金 』🍶✨
⁡
幻の芋といわれる希少な

© 2014 - HAMADA GROUP